第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 甜品 > 正文 > 手机版

酥脆醇厚拿坡仑的美味时光!!!(1)

发表时间:2015年4月28日  来源:第一女人网
导读:自从拿坡仑进入国内开始,经过了中西方的文化碰撞,逐渐变演变出多种风格添加不同酱馅和新鲜水果的拿坡仑,比如草莓、蓝莓和柠檬、芒果等等,几乎每一家星级酒店的下午茶或甜品屋都有拿坡仑供你选择。不管新中式拿坡仑再怎么演变,最基本的制作方法依然是千层酥皮和三加二的夹层方式。法国人一直固守喜爱着传统拿坡仑带来的酥脆醇厚的口味,搭配着咖啡或者红茶悠然度过一段美好的拿坡仑时光。

酥脆醇厚拿坡仑的美味时光!!!

  传统经典的拿坡仑

  拿坡仑从香港传入大陆已经是上个世纪的事情,而现在我们把有酥皮的夹层甜品基本上都称之为拿坡仑,品种样式和口感也有上百种供你选择。不过,法国人依然喜欢遵循传统配方制作,在他们心中拿坡仑就是一个口感非常醇厚,味道非常浓郁的一款蛋糕,把水果放到其他的蛋糕里面是非常普遍的事情,不论如何是不会把新鲜水果和拿坡仑结合在一起。他们觉得像中国这样放新鲜水果的拿坡仑简直太怪了。当然这是美食在中西方文化碰撞之后的改良和创新,在拿坡仑传入香港之后酥皮中间的馅料逐渐被替换成偏日式的软糯蛋糕和奶油,口感相应的也发生了改变。

酥脆醇厚拿坡仑的美味时光!!!

  传统拿坡仑  

  其实最主要的区别就是我们对甜品的口感和口味上的要求跟法国人不一样,国人不想吃那么甜,或者说更倾向于口感稍微柔软一些的蛋糕,所以做的时候就会加一些比较适合自己口味的馅料。实际上法国传统的拿坡仑很少会放奶油,而是一种白色偏黄的卡仕达酱,口感和很多国内的拿坡仑是不太一样的,这里说的是传统拿坡仑的区别。

  千层酥皮考验甜品师技法

酥脆醇厚拿坡仑的美味时光!!!

  用面团包一块纯的黄油  

  不管是传统的拿坡仑,还是国内改良创新以后的,最基本不会改变的就是那做法考究的千层酥皮。拿坡仑的酥皮堪称法国的国宝,成为了他们文化的重要组成,1893年马克西姆餐厅成立时餐厅就开始制作拿坡仑蛋糕,距今已有122年的历史,每一块蛋糕都穿上了4096层的酥皮外衣。酥皮的原料一般由面粉、水、盐、糖这几样很简单的原料组成,把这些基础原料组成一个面团,用这个面团包一块纯的黄油,包好后如果看切面的话它就如同馅饼一样一层面的里面是黄油馅儿。

酥脆醇厚拿坡仑的美味时光!!!

  黄油面团给用手工擀开  

  然后将整个包好的黄油面团给用手工擀开,压薄,折叠,类似像叠被子那样,反复6次折叠以后当你切开断面会看到面皮和黄油是非常薄的一层一层的结构。环境温度对于制作酥皮的过程显得极为重要,要控制在低温的状态下进行,因为黄油软了或者溶了的话,是没有办法顺利的把它擀薄,如果黄油化了的话,擀薄了油就跑出来,烤出的酥皮就不再是一层一层的结构了。所以在实际操时每折叠一次就要把面团放到冰箱或者放到一个更低温度的环境里让它降温,或者一直保持操作的环境温度在黄油不溶化的状态下进行操作。

关键字: 拿坡仑  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏