第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

上学就头痛?教你4招搞定孩子“拒学症”(1)

发表时间:2015年5月13日  来源:第一女人网
导读:“妈妈,我今天头痛,没办法去学校上课”,开学不到1周,但是儿童精神科门诊却发现,学童染患拒学症情况有明显增多趋势,医师提醒,若家中孩子,对于上学产生恐惧或是焦虑,并有头晕、肠胃不适等异常症状,可经由医师谘询找出病因,与孩子一起面对压力和挫折,避免影响身心发展。

  “妈妈,我今天头痛,没办法去学校上课”,开学不到1周,但是儿童精神科门诊却发现,学童染患拒学症情况有明显增多趋势,医师提醒,若家中孩子,对于上学产生恐惧或是焦虑,并有头晕、肠胃不适等异常症状,可经由医师谘询找出病因,与孩子一起面对压力和挫折,避免影响身心发展。

上学就头痛?教你4招搞定孩子“拒学症”

  台湾卫生福利部台中医院精神科林秀缦医师表示,近期遇到数位家长陪同孩子到医院看诊,问诊自述,早上一到上课时间,孩子便开始反应头晕、肚子痛等问题,不想上学,让家长困扰不已,问诊后发现,该孩子可能患有拒学症。

  长假结束 拒学症学童多

  事实上拒学症以前曾经称为惧学症,但后来发现很多学童并非恐惧学校本身,后来才统称这些拒绝上学,上学中途返家或不知去向的学童为“拒学症”。尤其临床统计发现,每次长假结束,拒学症的孩子都比起平常多,呼吁家长不得轻忽。

  基本上,孩子拒绝到学校上课,对学校有恐惧与抗拒,表现出来的反应大致分为3种:

  1.生理反应:头晕、头痛、肌肉紧张、呕吐、冒冷汗、肠胃不适等。

  2.心理症状:一提到上学,便表现出相当的焦虑与恐惧。

  3.抗拒行为:对于上学有严重的反抗,会有哭诉或闹脾气等行为。

  林秀缦医师强调,国内约有将近1%至5%的孩子会有拒学症状况,且在各年龄均可发生,特别是在刚进入幼稚园、小学和国中时期青春期的青少年,拒学的状况较常见。而典型拒学症便是孩子对于上课有恐惧感,及过度的焦虑而无法上学,和逃学与翘课合并其他违反常规事件不同。

  “拒学症”常见7种临床症状

  1.孩子先天气质较为内向、退缩。

  2.对自己缺乏自信或欠缺安全感。

  3.孩子本身患有精神疾病,如焦虑症、忧郁症与泛自闭症等。

  4.孩子因应压力技巧尚未成熟,挫折忍受度低。

  5.人际互动技巧不足,与同侪关系不佳。

  6.孩子或家长对自己的要求过高,孩子无法达成;家长对孩子过度保护。

  7.在学校曾受到挫折或欺负等。

  要注意的是,拒学症的孩子部分有社交焦虑问题,对于融入人群会感到压力,有些与先天气质有关,其对于他人的眼光或被人关注感到敏感,对方可能开玩笑便很在意;有些则是之前在人际互动上有过挫折,害怕再次受到伤害。

  面对拒学症,建议家长可让孩子适度放松,但也要协助孩子调整生活作息,让孩子做好上课的身心准备。

  4个TIPS让孩子欢喜上学

  1.陪孩子一起准备上课要用的物品和课业,或在放假期间陪孩子到学校附近走走,增加孩子的熟悉度,减少孩子对于学校的排斥感。

  2.若孩子本身个性比较敏感,可鼓励孩子与个性或气质相近的同学建立关系,减少孩子因交友所产生的冲突和挫折感。

  3.对于孩子不想上学,家长不要给予指责,先了解原因,并多给予陪伴。

  4.与孩子谈谈上学会担心的事情,予以合适的建议,可以在家里先演练。

  【医师提醒】:若孩子每次在上课前便开始反应不舒服、不想上课,多次沟通和鼓励都没用,建议家长陪同孩子一起到医院,经由医师谘询,除了可对孩子进行诊断和治疗,也可教导父母如何陪伴孩子一起面对压力和挫折,及早处理,可以帮助孩子及早重回校园。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏