第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

上学前 孩子必备四素质(1)

发表时间:2015年5月13日  来源:第一女人网
导读:道德是人们维持社会秩序和守则的一种规范制度,人们在不断成长的过程中,需要遵守很多的道德准则,孩子也不例外。所以,父母应该在孩子小时候就培养他们一些基本的道德标准,告诉他们如何与人友好相处,帮助孩子树立正确的人生观。
上学前 孩子必备四素质

  1.礼貌待人

  父母在平时要让孩子学会礼貌地与人打招呼,学会说些文明用语。例如,在见到社区里的爷爷奶奶们时,要知道说“爷爷好、奶奶好”,在与朋友分别的时候要知道挥挥手说“再见”。从家里去上学之前,要说声“爸爸妈妈再见,我先去上学了”,在见到老师的时候要学会说“老师好”。这些礼貌用语都是孩子必须要学会的,因为这是孩子的基本礼仪规范。

  2.助人为乐

  父母在平时要教育孩子热心助人,在同学面临作业不会写的时候,要让孩子主动地去教别人;如果遇到老奶奶走不动路的时候,要让孩子去搀扶一下;对于弱者养成同情之心,当然也不要过分同情,爱心也要适度。

  3.乐于分享

  孩子在与其他小伙伴玩耍的时候,父母要教会他们乐于分享,鼓励孩子将自己的玩具、食物与比人分享,这也是一种道德的体现。另外,父母要教孩子学会分担,也就是说,如果和小伙伴遇到困难的时候,要学会帮助小伙伴分担,这样才能做一个更好的人。

  4.将心比心

  父母要告诉孩子不要将自己不喜欢的事情强加到别人的头上,也就是“己所不欲,勿施于人”。在做错事情的时候,不要因为害怕责罚就将责任推卸到别人的头上,或者是将自己不喜欢吃的食物推给别人,这样的做法是非常不妥的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏