第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 分娩 > 正文 > 手机版

“无痛分娩针”到底打不打?(1)

发表时间:2015年5月13日  来源:第一女人网
导读:生孩子到底有多疼?无痛分娩针能打吗?“无痛针”是分娩镇痛的一种常用方法,对胎宝宝没有影响,但对准妈妈却存在一定的风险。

  有不少家庭在准妈妈生产时要不要打无痛分娩针上纠结不已。老人基本不赞同,比如会说可能留后遗症,日后会腰疼等。而痛点低的准妈妈则强烈要求来上一针,能不疼则不疼,能少受罪就少受罪。那究竟打“无痛针”对准妈妈和胎宝宝有没有危险呢?

“无痛分娩针”到底打不打?

  什么是“无痛针”?

  “无痛针”又被称为“硬脊膜外麻醉”,是分娩镇痛的一种方法,它不是一针的问题,是一项技术。

  它是指在产妇后背用一硬膜外穿刺针在局麻下穿刺,药物经腰麻针注入蛛网膜下腔,后背留一条硬膜外导管,连接一个自控电子泵,产妇感到疼痛时按一次按钮,药物会自动注入硬膜外腔,起到镇痛作用。

  它能很大程度上减轻产妇的痛苦,但要做到完全无痛是很难的,因为自然分娩需要有力的宫缩。

  什么时候打最合适?

  一般来说,宫颈口开到3厘米左右,麻醉医生会先用一根长针穿刺到硬脊膜外腔,然后将管子放入,再把穿刺针拿出来,将管子接到一台泵上。

  床边的这一台注射泵,持续注射止痛药到你的硬脊膜外腔,一直到宫颈口开到八九厘米就停药。

  很多使用硬脊膜外麻醉分娩的妈妈都知道,到了宫颈口全开时,镇痛效果减弱,宫缩时的阵痛又开始出现。

  中山大学附属第一医院产科副主任医师蔡坚表示,这是因为宫颈口全开后,需要产妇用力,这时候需要减少麻醉药量或者停止镇痛。如果这个时候还用麻醉,产妇的肛门反射就很弱,该用力的时候她就不能好好用力了。

  麻醉效果好,但对准妈妈有一定风险

  虽然硬脊膜外麻醉的镇痛效果好,但对于准妈妈来说也存在一些风险。

  在打麻醉针时,一般麻醉师是凭感觉做穿刺。有一小部分会误穿硬脊膜和蛛网膜。这时脑脊液就会流出来,导致颅压发生变化。同时,也存在感染的风险。

  如果出现脑脊液流出,产妇要去枕平卧72个小时,并且每天要充分地静脉输液。如果太早抬头,会导致头痛。

  根据产科临床上的大概统计,这种情况发生率大概是1%。

  蔡主任解释道,准妈妈的腹部增大,脊椎承受的重量发生改变,导致腰椎向前突,穿刺时摆体位困难,腰椎间隙也比一般人窄。所以,做产妇的硬脊膜外穿刺要难很多。

  如果产妇患有腰椎疾病或各种原因导致硬脊膜外腔粘连,就更容易出现误穿至蛛网膜下腔的情况。

  同时,由于产妇的血管扩张,还存在穿刺部位出血引起血肿的风险。

  还有少部分穿刺会损伤神经,导致下肢疼痛。

  对胎宝宝没有风险

  蔡主任表示,无痛分娩中的极少量麻醉药通过胎盘到达胎儿血液中,其实不会有太大影响。

  因为随着科学的发展现在选用的麻醉药是对胎儿最安全的药物,而且镇痛分娩的麻醉药用量远低于剖宫产等手术麻醉药用量,这种镇痛方法已经非常成熟,在这方面不用担心。

  “无痛针”常见问答

  1、无痛分娩后会腰痛吗?

  一般不会。剖宫产的麻醉已经是安全度极其高的麻醉,而无痛分娩的药水浓度是平常剖宫产药水浓度的1/5,一般来说不会造成神经损伤,自然没有造成产后腰痛的可能。

  如果真有问题,应该是出在这几个方面:一是麻醉师在操作时,不小心伤到了韧带,造成了韧带粘连,或者穿透,造成血肿等。这些都是会马上出现的症状,而且往往伴随脚部麻痹等。

  另一种情况,就是产后腰痛,并且伴随着头痛的情况,这是在产后6个月内,这时新妈妈可上疼痛门诊找麻醉医生帮忙,再打一针神经阻断,这样便可解决疼痛问题。如果这个疼痛已经持续6个月以上了,那基本就不是这个原因引起的。

  2、无痛分娩后生产还会痛吗?

  无痛分娩正确的叫法叫分娩镇痛。麻醉师根据产程的进展控制药物的使用,让产妇有个比较好的分娩体验,较为舒服地产下孩子。一般来说,我们目前打了无痛分娩后,把疼痛控制在5级左右。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏