第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 急救 > 正文 > 手机版

中风后 昏迷中要“动一动”(1)

发表时间:2015年5月19日  来源:第一女人网
导读:中风康复的目标是恢复或重建功能、发挥残余功能、防治并发症、减少后遗症、调适心理、学习使用移动工具和辅助器具,为回归家庭社会做准备,提高生活质量。

  脑血管疾病又称脑卒中或中风,死亡率、致残率和复发率均高。临床上,中风存活者中约有70%~80%留有不同程度的功能障碍,若病后处理不当会严重影响生活质量。中风康复的目标是恢复或重建功能、发挥残余功能、防治并发症、减少后遗症、调适心理、学习使用移动工具和辅助器具,为回归家庭社会做准备,提高生活质量。在这里我给大家讲讲中风恢复期,家属如何帮助患者进行被动运动及患者自己应该如何主动运动。

中风后 昏迷中要“动一动”

  被动运动时机:病人病情平稳后,除了注意肢位的摆放,无论是神志清醒还是昏迷病人都应早期开展被动运动。

  具体做法:1.肩关节屈、伸、外展、旋内、旋外等,以病人能耐受为度。昏迷病人最大可达功能位,幅度由小到大,不能太用力,共2~3分钟为宜,防止肩关节脱位。

  2.肘关节屈伸、内旋、外旋等,用力适宜,频率不可过快,共2~3分钟。

  3.腕关节背屈、背伸、环绕等。各方位活动3~4次,不可过分用力,以免骨折。

  4.手指各关节的屈伸活动、拇指外展、环绕及与其余4指的对指,每次活动时间为5分钟左右。

  5.髋关节外展位、内收位、内收旋位,以病人能耐受为度,昏迷病人外展15°~30°,内收、内旋、外旋均为5°左右,不可用力过猛,速度适中,共活动2~3分钟,各方位活动2~3次为宜。

  6.膝关节屈、伸位、旋内、旋外等,共活动2~3分钟。

  7.踝关节跖屈、跖伸、环绕位等,共活动3分钟,不可用力过大,防止扭伤。

  8.趾关节各趾的屈、伸及环绕活动,共4~5分钟。

  被动运动每日可进行2~3次,运动后帮助病人按摩全身肌肉,并按摩足心(涌泉穴)、手心(劳宫穴)、合谷穴、曲池穴等,对防止肌肉萎缩及关节挛缩有很大帮助。

  主动运动时机:当病人神志清醒,生命体征平稳后,应开展主动训练。病人应穿适合训练的衣服、鞋。治疗时应练习坐、站位的主动控制及主动移动。

  具体做法:1.翻向健侧,并从床的一侧坐起,这对建立独立性很关键。

  2.增加肌力训练能恢复更多的运动单位,增加运动单位放电的频率和同步性,特定的下肢肌力训练要与练习行走一起进行,并且注意日常生活动作的训练:击球、编织毛线、捡豆子等。

  3.行走训练由患肢负重,在等速训练仪帮助下进行抗阻练习,以及在吊带支持下在跑台上行走。

  4.吊带支持(减重)跑台上行走是一种有效的步态训练方法。病人开始时每次在跑台上行走15分钟,5天后增加到30分钟。经过25次的跑台训练,耐力、行走速度、步频、跨距均能增加。

  5.善用矫形器和辅助器具。许多类型的辅助器具对帮助中风病人改善自理水平有很大帮助。如日常生活中用以帮助吃饭、洗澡、穿衣、修饰、行走的器具和轮椅等。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏