第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 日常保健 > 正文 > 手机版

哮喘发作 按压颈后“定喘穴”(1)

发表时间:2015年5月19日  来源:第一女人网
导读:我们身体里也藏着一个平喘的穴位。穴如其名,就叫定喘穴。经常按摩这个穴位,对改善喘息性支气管炎、支气管哮喘、百日咳等疾病很有帮助,还能避免药物带来的副作用。

  随着环境问题的日益严峻,患哮喘的人数也在不断增加,表现为喘息、咳嗽、胸闷及呼吸困难等。得了哮喘,很多人会服用舒喘灵之类的药物治疗,但其实我们身体里也藏着一个平喘的穴位。穴如其名,就叫定喘穴。经常按摩这个穴位,对改善喘息性支气管炎、支气管哮喘、百日咳等疾病很有帮助,还能避免药物带来的副作用。

哮喘发作 按压颈后“定喘穴”

  定喘穴是一个经外奇穴,位于颈后大椎穴(第七颈椎棘突下凹陷处)旁开0.5寸处,具有止咳平喘、通利肺气的功效。哮喘发作的患者可以用双手拇指用力点按此穴,感觉局部酸麻重胀,喘息会渐渐缓解。哮喘缓解期还可以在此处刮痧保健,隔天刮一次,微微红热即可。此外,穴位贴敷也是不错的方法,将干姜、半夏等止咳平喘的中药熬成糊,用纱布包裹,贴敷在穴位上,也能起到平喘利肺的保健作用。除了缓解哮喘外,定喘穴还常用于落枕、肩背痛的治疗,有以上症状者都可以一试。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏