第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

大数据概念股票 我国制定大数据国家战略 大数据概念股初露峥嵘(1)

发表时间:2015年5月28日  来源:第一女人网
导读:国际数据公司(IDC)预计,全球大数据技术及服务市场2016年收入将达238亿美元,接近1500亿元人民币,中国市场规模未来5年将增长近7倍。大数据市场融合技术与服务,正在形成迅猛的发展势头。A股上市公司中,天玑科技(300245)、银信科技(300231)、荣之联(002642)等有望受益。

  工业和信息化部近日发布《关于数据中心建设布局的指导意见》,提出了数据中心建设和布局的基本原则,即市场需求导向原则、资源环境优先原则、区域统筹协调原则、多方要素兼顾原则和发展与安全并重原则。国际数据公司(IDC)预计,全球大数据技术及服务市场2016年收入将达238亿美元,接近1500亿元人民币,中国市场规模未来5年将增长近7倍。大数据市场融合技术与服务,正在形成迅猛的发展势头。A股上市公司中,天玑科技(300245)、银信科技(300231)、荣之联(002642)等有望受益。

  大数据再受关注国际巨头竞相投入

  大数据在国内可能还是个新鲜名词,但在国外,大数据已被看作是继云计算之后的另一个巨大商机。“未来数据将会像土地、石油和资本一样,成为经济运行中的根本性资源。”美国人维克托·舍恩伯格在其《大数据时代》一书中如此描述。事实上,包括IBM、谷歌、亚马逊和微软在内的一大批知名企业纷纷掘金这一市场。

  近日,IBM宣布了收购Star Analytics(星分析公司)软件产品组合的消息,除了Star Analytics,在IBM最新的收购计划中,Splunk和NetApp是最热门的收购目标。位于旧金山的Splunk当前市值为33亿美元,收购该公司有助于IBM提升在大型复杂数据库分析市场的份额,收购NetApp则有助于加强云计算业务。据不完全统计,自从2005年起,IBM花费超过160亿美元收购了35家与大数据和分析相关的公司。仅在2012年,IBM就完成了11笔收购,其中5笔涉及数据分析业务,2笔涉及云计算业务。

  去年3月22日,奥巴马政府宣布2亿美元投资大数据领域,将这一商业行为上升到国家科技战略的高度,重要性堪比当年“信息高速公路”,甚至定义数据为“未来的新石油”。不仅在美国,在中国每个人每天也都在创造数据,而大量的数据可以作为国家经济预报台,预测未来世界经济在发生什么,中国经济在发生什么,从而为政策的制定提供数据支持。

  未来5年市场规模将增长七倍

  IDC发布的关于中国大数据技术和服务市场的首份报告《中国大数据技术与服务市场2012-2016年预测与分析》显示,该市场规模将会从2011年的7760万美元增长到2016年的6.17亿美元,未来5年的复合增长率达51.4%,市场规模增长近7倍。

  政策方面,在新发布的《关于数据中心建设布局的指导意见》中,部分保障性政策也已明确:符合大工业用电条件要求的可执行大工业用电电价。对满足布局导向要求,PUE(PUE=数据中心总设备能耗/IT设备能耗)在1.5以下的新建数据中心,以及整合、改造和升级达到相关标准要求(暂定PUE降低到2.0以下)的已建数据中心,在电力设施建设、电力供应及服务等方面给予重点支持;支持其参加大用户直供电试点。地方政府相关部门应合理安排上述数据中心的用地规模,在市政配套设施方面予以保障,在资金、人才、网络建设等方面给予支持。特殊情况下,不满足布局导向要求的新建超大型、大型数据中心,如果达到相关标准要求(PUE在1.5以下),经过工业和信息化部、国家发展和改革委员会等部门组织的专家评审,认为符合特定需要和国家支持发展方向的,也可以享受上述支持政策。在扶持政策支持下,数据中心建设步伐将明显加快。

  关注数据中心建设相关股票

  大数据市场首推数据中心建设,目前,天玑科技、银信科技、荣之联等上市公司已经涉足了数据中心的建设。

  天玑科技(300245)的主要业务是面向政府和企事业单位数据中心IT基础设施的第三方服务,凭借自主开发的IT基础设施管理和技术实施软件工具,提供远程服务和现场服务相结合的全面IT基础设施运维服务以及整体IT基础设施外包服务,帮助客户降低IT成本,提升客户IT系统的整体成效。公司客户保有量已超过500家,近三年来客户年均增长量约20%。公司在高端IT服务领域居于领先地位,于2005年通过了质量管理体系认证证书IS09001,之后相继通过了ISO20000信息技术服务管理体系认证,ISO27001信息安全管理体系认证,并于2012年成功通过了软件能力成熟度CMMI-ML3国际认证。该股昨日午后明显拉升,尾盘震荡走高,收盘上涨2.49%,目前流通市值为5.35亿元。

  此外,银信科技(300231)的主营业务是面向政府和企事业单位数据中心的IT基础设施,荣之联(002642)则立足于为国内大中型企事业单位的数据中心提供系统集成及相关技术服务。

  除了数据中心建设,大数据时代的到来还将带动其他相关产业的发展。国泰君安证券认为,与大数据相关的国内公司可以从以下几条线索来看:数据处理与分析环节,有综合处理的拓尔思(300229)、美亚柏科(300188),语音识别的科大讯飞(002230),www.southmoney.com视频识别的海康威视(002415)、大华股份(002236)、华平股份(300074)、中威电子(300270)、国腾电子(300101),从事商业智能软件的久其软件(002279)、用友软件(600588);服务环节,有从事IT咨询与方案实施的汉得信息(300170),从事信息安全的卫士通(002268)、启明星辰(002439)等。

  大数据概念股个股解析

  科华恒盛:

  4月23日晚科华恒盛2012年度及2013年一季度财报:公司2012年实现营业总收入9.33亿元,同比下降0.95%;实现归母净利0.95亿元,同比下降12.91%,EPS0.42元。2013年一季度实现营业总收入1.72亿元,同比增长5.61%;实现归母净利1747万元,同比增长47.99%,扣非归母净利同比增长44.54%;EPS0.08元。公司预计2013年1-6月实现归母净利3742~5103万元,同比增长10%-50%。公司拟每10股派发现金股利1.5元(含税)。

  毛利略降、费用增长致12年业绩短暂下滑。12年受宏观经济疲软、国内工业投资下滑影响,公司部分订单推后,收入基本与去年持平。12年信息化UPS收入同比增长5.79%,毛利率同比增0.59个点达32.15%;但毛利较高的工业动力UPS收入同比大幅下降61.69%,毛利率同比略降0.35个点至47.42%,建筑工程电源毛利率同比下降4.84个点至45.5%,导致主营业务毛利率同比下降0.68个点至31.99%,影响公司业绩。此外,公司对下游客户的前期开拓渗透致销售费用同比增长12.02%,期间费用率同比增长0.91个百分点至19.67%,也对12年业绩造成一定影响。

  产品结构向高端倾斜,13年Q1毛利同比大增。12年公司小功率信息化UPS收入同比下降9.31%,毛利率同比下降4.29个点;大功率信息化UPS收入同比增长11.24%,毛利率同比增长2.58个点,公司产品结构逐渐向高端大功率产品倾斜,单季综合毛利率从去年一季度见底以来的回升趋势也验证了这一点。13年一季度公司综合毛利率达32.9%,同比大幅提升3.75个百分点,环比去年四季度提升1.87个百分点,是一季度业绩增长的主要原因。

  前期网点铺设及客户渗透今年体现,毛利回升可持续。11-12年是公司过渡转型的关键两年,产品结构转型、单一制造商向综合服务商转型初见成效。公司前期网点铺设和客户渗透今年将大幅体现,预计工业(特别是石油石化)、轨道交通和公用事业将成为主要增长引擎,促使公司今年综合毛利维持在更高水平。

  股权激励目标提供公司业绩高增长动力。公司2013年度股权激励解锁条件意味着2013年的净利润同比增长58%,目前股价高出行权价42%,股权激励目标将提供公司业绩高增长动力。

  中科金财:

  设立中科信息覆盖其他行业用户:公司出资700万元设立中科信息,明确产业链扩张决心,未来公司可能考虑对中科信息管理团队采取股权激励措施,考虑到后续发展,不排除进一步注资的可能。

  发债补充营运资金:公司发行公司债募集资金的申请已经通过证监会发审委审核通过,可能会在春节之后进行市场询价,预计债券发行要到2013年年中。本次发行公司债主要是用于补充营运资金,5年期的债券对公司的长期竞争布局有帮助。

  爆发性增长看票据ATM和银联商务。

  票据ATM未来5年将高速发展:公司在票据ATM方面占据领先主导地位。自主研发了票据印章识别、票据二维码防伪识别和票据荧光底纹防伪识别等核心技术。www.southmoney.com公司票据ATM已经在多家银行进行试用。交行总行2012年的招标中,公司与河北汇金机电入围中标。苏州中行前期的票据ATM应用创新成功,预期后续有望在全国进行推广。

  移动支付概念有望落地,产业空间巨大:公司移动支付业务未来的主要看点是:(1)银联特殊的商业地位带来的不同于其他支付平台的相关功能,比如火车票购票;(2)“全民乐享”带来的增值业务收入。

  天玑科技:

  (1)公司服务能力提升导致的成本上升;

  (2)政府对于员工法定福利标准的持续提升带来的成本上升;

  (3)快速区域扩张带来的市场培育压力。未来随着区域扩张速度的放缓和管理效应的提升,成本压力有望得到缓解。

  服务业务转型初见成效。2012年公司在保持IT运维服务优势的同时,IT软件服务业务实现快速增长,IT第三方全方位服务能力得以持续提升:

  全年IT外包服务收入同比增长151.30%;收购上海复深蓝公司,大大提升公司的软件研发能力;四季度推出了桌面云的整体解决方案产品“玑云”,使得公司在新产品的应用上迈出重要一步,进一步拓展了未来的市场空间。

  利润增速环比大幅提高,业绩反转趋势确定。第四季度单季公司净利润同比增长13.66%,增速较三季度和二季度分别增加12.48和27.48个百分点;

  公司一季报预告净利润同比增长10%-30%,业绩反转趋势已经确立。

  银信科技:

  IT基础设施服务有望实现高速增长。

  公司2012年IT基础设施服务业务收入为1.06亿,同比增长15.10%,其中来自银行业的收入占比约60%。而在这6000余万的收入中,来自建行的收入占比又在40左右。由于银行和电信是国内信息化程度最高的两个行业,对IT基础设施服务存在一定程度的刚需,再加上公司维保业务的续约率一直维持在90%以上,因此公司维保业务中银行占比较高并非意味着很大的行业依赖的风险,甚至包括对建行单一客户的依赖。更多的反映了一旦实现行业拓展、客户拓展之后带来的业绩增长的弹性。

  从客户方面看。在银行领域,公司目前对5家大型银行已经全部覆盖,股份制银行和城市商业银行的覆盖率分别超过了30%和20%,其中建行和华夏银行对公司收入贡献较大。由于维保业务持续增长的特性,一旦在新的银行方面形成突破,将持续为公司贡献业绩。在电信领域,公司已实现突破,进入了部分省份的电信运营商。此外,在保险领域,公司在2012年即加大了客户的开拓力度,并已经进入部分险企,为其提供IT外包服务。考虑到保险盈利情况下降,第三方运维相对于IBM一类原厂维护的性价比优势将会愈发体现,因此,预计今年公司来自险企的服务收入将有望出现爆发式增长。

  从公司的储备看。2012年年报披露年度末技术服务人员193人,远高于2011年末的92人。考虑到IT基础设施服务对人的需求基本与业务量呈现正相关,而2012年IT基础设施服务业务收入增长远低于同期人员的增长,即使排除掉扩大业务覆盖网络所需的人员投入也有很大的缺口。我们相信,这意味着公司目前存在大量的服务合同或合同意向,但尚不能在2012年确认收入www.southmoney.com。因此,我们预计2013年服务收入有望达到40%~50%的增长,且主要来自于2012年的投入带来的新客户的成功开拓,这又足以支撑公司未来服务业务的持续增长。

  系统集成爆发之后归于平静,业务优化进行中。

  公司系统集成业务2012年出现了爆发式增长,增速超过120%,主要源于建行的阶段性大单。但考虑到银行IT建设投入的周期性因素,预计今年来自建行的系统集成需求将归于平均水平。由于公司客户覆盖较为全面,预计来自其他客户的需求也足以弥补缺口,但整体的系统集成业务增速有可能下滑至个位数。公司软件业务2010年到2012年均保持在600余万元左右,主要是IT系统监控软件竞争激烈,而公司的产品优势并不明显。2012年新推出的IT运维流程管理系统软件专属于业内较早推出的产品,具备一定的先发优势,预计今年在中小银行会形成一定的销售。虽然总收入占比并不高,但对于公司品牌地位的提升仍有一定的作用,且有利于业务向高毛利方向的优化。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏