第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

六试点地区开启商业车险费率改革(1)

发表时间:2015年6月1日  来源:第一女人网
导读:六试点地区开启商业车险费率改革

  涉及上亿车主切身利益的商业车险费率改革试点工作正式开启。6月1日,腾讯财经从保监会获悉,根据此前商业车险条款费率管理制度改革总体安排,各财产保险公司在黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等6个试点地区全面启用新版商业车险条款费率。

  这也标志着商业车险改革试点全面落地实施,今后,商业车险的费率将不再仅单单与车型相关,而是与车型、驾驶人以及驾驶习惯等相关。保险行业协会也将收集相关数据,为财产险公司提供相关车险费率厘定参考,风险系数较高的车主承保车险,费率也将相应变高。

  保监会在2015年初印发《关于深化商业车险条款费率管理制度改革的意见》(下文简称《意见》),随后确定黑龙江、山东、广西、重庆、陕西、青岛等6省市作为试点地区。保监会财产保险监管部主任刘峰曾经表示,选择这6个省市进行试点,一个是因为不同地区车险经营情况不一样选择的这些试点省市在各地区具有代表性,同时它们也与试点基础情况相适应。

  保监会表示,此前其已经完成对试点地区财产保险公司新版商业车险产品的审批工作,试点地区保监局已对当地财产保险机构相关制度建设、系统改造、人员培训、单证更换等工作进行了验收和指导,商业车险改革试点前期准备充分、新旧产品切换顺利。

  “改革的目的是使风险和费率相匹配”,保监会财产保险监管部主任刘峰说。而根据改革方案,驾驶不同车型、以及驾驶人不同驾驶习惯将产生不同的风险,风险系数较高的将承担较高的车险保费。

  保监会称,改革后,商业车险保障范围将进一步拓宽,更好地保障和服务民生;商业车险产品供给将更为丰富,扩大消费者选择权;商业车险费率水平总体保持平稳,但费率与风险更加匹配,众多低风险车主将享受更低的车险保费。改革将促进财险行业转型升级,进一步激发市场活力,优化市场结构,引导财产保险公司转变竞争模式和发展方式。改革还有利于发挥车险社会管理功能,促进汽车厂家不断提升车辆的安全性和易维修性,促使交通参与各方共同提高道路交通安全水平。

  保监会表示,在总结试点经验的基础上,下一步将适时将商业车险改革推向全国。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏