第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

长江翻沉客船事件已救出14人(1)

发表时间:2015年6月3日  来源:第一女人网
导读:6月1日21时30分许,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在长江湖北监利段翻沉。已在水上救出12人,打捞遗体5具;在沉船内救出2人,从船内打捞遗体2具。目前已组织112艘各类船舶参与救援。

  6月1日21时30分许,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”轮在长江湖北监利段翻沉。长江航务管理局2日21时许召开新闻发布会宣布,事件发生后,已在水上救出12人,打捞遗体5具;在沉船内救出2人,从船内打捞遗体2具。目前已组织112艘各类船舶参与救援。

  长江海事局副局长李江表示,除了在船底用生命探测仪探测外,还有6名专业潜水员入舱探摸,进行水下救援,同时,使用设备将压缩空气灌入船舱内。记者从交通运输部获悉,下一步扩大搜救范围至距事件发生地下游220公里处的武汉新滩,重点加强沿江河滩、回水区的搜寻。

  昨日记者在现场看到,船呈倒扣状,船底露出水面。据介绍,重型吊机已到达现场,救助人员携带潜水设备在忙碌着。救援人员发现,船中仍可能有幸存者。潜水员不时入水搜救。

  在2日22点多举行的新闻发布会上,交通运输部部长杨传堂表示,救援工作争分夺秒,晚上将挑灯夜战。从长沙调来的500吨级的大型打捞工程船18时许已到达现场。另一艘500吨级打捞船也将于今早到达。

  另据了解,截至2日晚21时,军队和武警官兵共出动4628人参与救援。国家卫计委主任李斌介绍,多地医疗专家已汇聚湖北监利,正全力救治客船翻沉事故人员。

  65岁老太太 水下学穿潜水衣后获救

  湖北省军区司令员陈守民2日下午在新闻发布会上透露,现场成功救出的65岁老太太,系水下学习穿戴潜水衣后获救。

  2日上午11时许,湖北省荆州市公安消防支队9名官兵与海事部门的救援人员等在沉船现场搜救。搜救人员试着敲击沉船的底部,随即,听到了微弱但清晰的敲击回应声。

  通过敲击声,搜救官兵大致锁定了方位。中午12时许,潜水员准备进入沉船内部的房间施救时,却发现房门被散落的杂物堵住了。为了能够尽快救出伤者,潜水员将房门砸开进入后,看到房间中有一名老人,她的头露在房间中的水面之上,意识清醒。

  从沉船中撤离,需要从水中上浮,如何确保老人的安全?潜水员们决定把随身携带的一套潜水服为老人穿戴上。经过消防队员的演示及帮助,老人顺利穿上了潜水服装。而后,3名潜水员合力将老人推出水面。岸上,9名消防官兵拼力收绳,最终将这名老人顺利救上了岸。消防官兵迅速为老人披上大衣,并立即用担架将老人抬上快艇,送往岸边。

  “谢谢你们救了我,谢谢救命恩人!”老人满是感激。随后,老人被火速送往监利县人民医院。

  湖北省军区司令员陈守民说,2日晚,参与搜救的潜水员增加至180余名。

  据悉,被救老人名叫朱红美,65岁,江苏人。

  潜水员 让出装备给被困船员

  昨天8时许,距离事发地最近的海军潜水兵力——海军工程大学派出11名潜水员及相关保障人员,携专用搜救设备分3批先后赴现场。

  海军工程大学潜水员官东多次下水实施搜救,对一名65岁的老人和一名年轻船员展开施救的过程中,他试着以说话和谈心的方式来缓解对方的压力。

  海军工程大学潜水分队接到救援命令后迅速出发,奔赴事发地点。第一批35名救援人员、11名潜水员及1名医生,于昨天11时20分到达救援现场,10分钟后下水展开救援。

  带队的海军工程大学副校长苗宇少将表示,昨天12时55分,海军工程大学潜水员官东和地方航道局潜水员一起救出一名老太太。

  14时15分,当生命探测仪探测出生命迹象后,官东再次下水。15时17分,又一名年轻男性被成功从沉船中救出。

  官东找到沉船被困人员后,经过20分钟的沟通谈心,21岁的重庆籍船员陈书涵心情渐渐平静下来。同时,另外两名潜水员下水送来轻潜装具。由于小伙子不会使用,官东便将自己的专业潜水装具给陈书涵穿戴上,并让另两名潜水员护送他先行上岸。

  随后,官东在仅有轻潜装具的情况下,等待另外一名与其配合的潜水员返回将他带出时,突然被暗流卷入30米的深水区。在压缩空气即将用完的紧急时刻,官东果断丢掉压载和气瓶,从30米深处迅速潜游出水面。由于上浮过猛,出水后的官东双眼通红鼻孔流血,耳朵胀痛。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏