第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 急救 > 正文 > 手机版

保持两米距离可有效预防MERS 其传播力不如非典(1)

发表时间:2015年6月8日  来源:第一女人网
导读:尽量避免近距离接触有发热、咳嗽、打喷嚏症状的患者,遇到这样症状的人,尽可能保持两米以上的距离。房间经常通风,尽量减少在人群聚集场所的逗留时间。洗手并保持良好的手卫生,是最简单却也是最有效的防护措施。

  韩国的MERS(莫斯)疫情继续进展,世界为之关注。这种情状不由得让我们想起12年前经历的SARS(非典)。为此,本报特别邀请北京地坛医院宣传中心负责人陈明莲采访了参与惠州输入性MERS病例诊疗的著名传染病专家李兴旺教授。那么都是冠状病毒引起的传染病,莫斯和萨斯到底有什么不同?哪个更厉害更吓人呢?

保持两米距离可有效预防MERS 其传播力不如非典

  定心丸:

  莫斯传播力比不过萨斯

  李主任,老百姓现在的信息渠道多了,免不了受到一些误导。您亲历SARS(非典),这次惠州您又参与了韩国输入病例MERS的诊疗,能不能赶紧给我们读者一个肯定的答复,让我们吃个定心丸。

  可以肯定地说,目前MERS(莫斯)的传播能力不如SARS(非典)的能力强,也绝不会出现非典那年的重创。请大家尽可以放心。

  那您拿什么让我们相信您的观点?

  我们先来看看两个病毒的一些相同特点。MERS和SARS 它们同是由人类第一次遇到的新型冠状病毒感染引起的,也都是呼吸系统传染性疾病。引起MERS的新型冠状病毒被称为“中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-CoV)。它和SARS冠状病毒同属于冠状病毒科,也在蝙蝠中被发现,也出现了聚集病例。其所导致的临床症状和SARS非常相似,如发热、咳嗽、气短,快速进展为急性呼吸窘迫综合征(ARDS)。

  韩国首例MERS(莫斯)病例为68岁的男性,发病前在中东的四个国家有过旅行史。5月4日回国,11日出现症状,先后在2家诊所和2家医院就诊,但没有被隔离,也没有说明他有病毒的暴露史。直到20日被确认,在此期间9天内,在他接受治疗时,许多医务人员、病人和探视人员和他有过接触。确诊的病例中,一些和首例病例同住一个房间,有的和他是同一个病房的病人。

  目前,已有4人死亡,报告了第3代传播病例。也就是说,这些病例和首例病例没有直接接触史。像MERS(莫斯)这样的冠状病毒在医院很容易引起传播,尤其是在发病后、加重、出现咳嗽时向外传播更多的病毒。MERS(莫斯)虽然已有人传人的报告,但世界卫生组织还没有接到在社区持续传播的证据。

  病死率:除了病毒毒力还有其他原因

  可是MERS和SARS一样没有特效药物和疫苗,而且病死率很高,可就让人心里不踏实了。

  MERS和SARS一样目前没有特效药物和疫苗,MERS虽然传播能力没有SARS能力强,但其病死率高。SARS虽然曾经席卷全球,但其病死率仅约为8%,而MERS目前的病死率超过40%。当然目前的病死率高除了与病毒毒力强外,可能还有一些其他原因,如在医院感染的病例,本身就因患病住院治疗,基础较差;另外和治疗时间的早晚、治疗水平的高低等因素也有关系。

  这就需要大家来认识一下两种疾病传播方式和病毒来源。与SARS相比,MERS的传染来源和传播途径尚不清楚。大部分MERS病例和SARS一样可能通过气溶胶传播,但部分病例也可能通过接触被污染的物品而感染。

  MERS叫做中东呼吸综合征,是因为大多数病例都与中东有关,比如发病者要么身处中东地区,要么曾经到过中东地区,虽然已有20余个国家出现了病例,但除中东外,其他国家没有原发病例,都是来源于中东的输入性病例。但尚不能肯定MERS的传染源来自中东地区,因为一些欧洲、亚洲的散发病例目前看与中东地区并无关联;科学家们在中东的蝙蝠中找到了导致MERS的同源病毒,但在单峰骆驼中也找到了,目前还没办法确定病毒的来源究竟为何。

  传播力:

  两米的距离与14天潜伏期

  世界卫生组织在6月2日发表的声明中建议在治疗护理急性呼吸道感染症状的病人时,要采取标准的防止气溶胶传播的措施。但是WHO并不建议对入境点开展特别的筛查,也不建议采取任何旅游或贸易限制。我们怎么理解要采取标准的防止气溶胶传播的措施的建议呢?

  气溶胶粒子是悬浮在大气中的多种固体微粒和液体微小颗粒,有的来源于自然界,有的来源于人类活动。当气溶胶的浓度达到足够高的时候,将对人类健康造成威胁。空气中的气溶胶还能携带和传播细菌和病毒,从而导致一些地区疾病的流行和暴发。

  简单地说就是尽量避免近距离接触有发热、咳嗽、打喷嚏症状的患者,遇到这样症状的人,尽可能保持两米以上的距离。房间经常通风,尽量减少在人群聚集场所的逗留时间。洗手并保持良好的手卫生,是最简单却也是最有效的防护措施。如经常用肥皂或香皂洗手,也可使用含酒精的洗手液,特别是在咳嗽或打喷嚏后。强调去医院看病探视一定要戴口罩。

  最后一个问题,MERS(莫斯)潜伏期是多少?

  目前,国际上公认的MERS潜伏期为2-14天。如果在14天内有中东地区旅行史,出现发热和咳嗽或气短等呼吸道症状,应立即到医院就诊,并主动将自己的旅行史告诉接诊的医护人员。可疑病例的早期发现、早期隔离和早期治疗是至关重要的。

  我还想告诉大家的是在此次确诊输入病例之前,中国疾病预防控制部门和卫生行政部门早已对MERS给予高度关注,开展了关于中东呼吸综合征的风险评估,相应的防控措施也进行了部署。

  经过2003年SARS的磨炼和这十二年的公共卫生建设,无论政府还是民众,在对待突发新发传染病上,已经今非昔比了,2003年非典浩劫肯定不会重演。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏