第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

中国核电明日上市 发行价3.39元(1)

发表时间:2015年6月9日  来源:第一女人网
导读:中国核电总资产超过2200亿元,是首只在A股市场上公开发行的核能发电行业股票。中国核电此次公开发行新股38.91亿股,约占发行后总股本的25%。发行价3.39元,计划募资总额131.9亿元,除补充流动资金外,主要用于福建、浙江、海南和江苏四地的核电工程建设。

  据上交所消息,中国核能电力股份有限公司人民币普通股股票将于2015年6月10日在上海证券交易所上市,证券简称为“中国核电”,证券代码为“601985”。

  据悉,中国核电总资产超过2200亿元,是首只在A股市场上公开发行的核能发电行业股票。中国核电此次公开发行新股38.91亿股,约占发行后总股本的25%。发行价3.39元,计划募资总额131.9亿元,除补充流动资金外,主要用于福建、浙江、海南和江苏四地的核电工程建设。

  中国核电总经理陈桦表示,本次A股发行的募集资金将投向福建福清核电工程(一期、二期)、浙江三门核电一期工程、海南昌江核电工程、田湾核电站3、4号机组工程。公司在建的浙江三门核电一期工程为世界首个采用美国AP1000技术的核电项目。该项目在实施过程中受设计、关键设备制造等因素影响,在工程进度及投资控制等方面面临挑战。

  中国核电副总经理卓宇云透露,公司2012年度-2014年度的营业利润分别是31.67亿元、32.18亿元、41.46亿元。

  中国核电董秘罗小未表示,截至招股说明书签署日,公司控股的投运核电装机容量为977.3万千瓦,拥有在建机组容量1161万千瓦,其中在建核电机组容量1159万千瓦,计划自2015年起陆续投产,公司装机规模将进一步扩大。

  央企在核电产业中具有较高垄断性,考虑到我国核电产业走出去战略的必要性,核电系央企改革是不可忽视的趋势,中国核电将作为中核集团核电资产上市平台。目前核电系央企资产证券化率较低,核电资产的上市平台也较为稀缺,仅有中广核集团旗下拥有核电资产较为集中的中广核电力(H股),中广核电力也是全球唯一单一经营核电的上市公司。

  受中国核电将上市的影响,今日核电板块明显走强,截至发稿,通裕重工涨停,自仪股份、上海电气、中国一重等涨幅均超4%。

  中国核电成为2011年中国电建之后,近四年来首家融资超过150亿元的超级大盘股。

  证券时报记者整理了A股历次大盘股IPO对市场的主要影响。

中国核电明日上市 发行价3.39元

  统计显示,A股开市以来,共有36只募资规模在100亿元以上大盘股上市,其中20个规模在150亿元以上。上市首日,上证指数跌多涨少,下跌比例高达75%,平均跌幅1.78%。其中,2007年10月超级大盘股中国石油IPO,当月大盘见顶6124点;2009年7月中国建筑IPO,随后大盘见顶3478点。

  中国核电对股市影响几何?

  分析人士认为,市场比较担忧大盘股的原因,一是大盘股上市后会吸引不少资金,资金面抽血压力不小。二是打新收益高企,促使投资者卖掉股票而集中炒新,导致原有股票下跌。但长期来看,如果公司本身业绩情况无意外,对市场的影响不会太大。

  尽管大盘股对股市有一定影响,但股市运行根本上还是取决于宏观经济表现。2006和2007两年,发行了如中石油和工商银行等大盘股,但是股指依然走势强劲。分析人士指出,大盘IPO市场“失血”是肯定的,只是程度大小。但市场上充沛的流动资金及政府对股市的期望度来看,其影响不会很大。

  但同时市场预期,一旦中国核电登陆A股,国企改革的话题也会进一步热烈起来。特别是央企整体上市,会成为一个新的热门话题。原因就在于,中国核电的即将上市,极有可能是一种压力测试,效果如何,对央企整体上市影响很大。

  中国核电上市有望提振核电板块

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏