第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 评测讨论 > 正文 > 手机版

开车时最危险的6大错觉,吓出一身冷汗(1)

发表时间:2015年6月12日  来源:第一女人网
导读:开车时最危险的6大错觉,吓出一身冷汗

  驾龄近十年的李师傅,在开车去亲戚家玩的路上,突然发现前面白茫茫一片,什么也看不见,于是他马上下意识踩刹车急停。家人非常惊讶的问发生了什么?他一描述,发现家人全然不知。李师傅顿时惊疑不定,担心遇到了传说中的鬼挡道。

  其实, 世界上哪来那么多鬼挡道?只是由于受生理、心理、年龄、身体条件及行车环境等诸多因素的影响,驾驶员在行车中往往会产生各种各样的错觉。

  1、光线错觉

开车时最危险的6大错觉,吓出一身冷汗

  【情景】很多人都遇到过这样一种情况:车在红灯路口停着,突然绿灯亮了!自己的车没动,旁边的车都在走了!突然感觉自己的车在倒退。

  【原理】太阳光、反射物体的亮光、车头迎光、夜间远光灯强光等会使驾驶人的视觉一时难以适应,形成光线错觉。

  在市区等交通复杂路段,周围景物五颜六色,相互交错,容易分散驾驶人的注意力,特别是夜间,容易将路口红绿灯当成霓虹灯;把前车的刹车灯错看成尾灯等。另外,夏季戴墨色太阳镜时易将浅色物体“滤”掉,产生颜色错觉。

  【应对】行车中应尽量避免光线变化的刺激,避开强光或明亮的物体,如霓虹灯、玻璃墙上镜面反射等。

  在遇到光线频繁变化或周围景物五颜六色是时,比如对向远光灯晃眼,应立即减速慢行。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏