第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

京津冀六城市“公交一卡通” 互通明年试点(1)

发表时间:2015年6月19日  来源:第一女人网
导读:京津冀六城市“公交一卡通” 互通明年试点

  明年,北京、天津、石家庄、保定、张家口、廊坊的部分公交线路将率先试点“交通一卡通”互通,这六座城市将成为全国第一批试点“交通一卡通”的区域。2017年,京津冀有望全面实现一卡通。

  记者从市交通委了解到,在交通运输部通信中心的指导下,京津冀三地已经初步形成了《京津冀交通一卡通互联互通实施方案》。明年,北京、天津、石家庄、张家口、保定、廊坊六座城市将率先启动“一卡通”试点。按照交通运输部的计划,2017年,京津冀有望全面实现一卡通。

  据了解,明年试点开始后,一张交通卡的功能将越来越大。市民带着这张交通卡,可以搭乘北京部分公交线路和铛铛车线路,还可以搭乘天津市的部分公交线路,河北省石、保、张、廊四个城市的公交系统也将与这张交通卡实现互联互通。未来,京津冀区域内的出租汽车、省际长途、城际铁路等多种运输服务方式也将逐步实现一卡通。

  目前六座城市的交通卡“各自为战”,即便是同属河北省的张家口、保定、廊坊和石家庄,交通卡也未实现互联互通。据记者统计,六城一共发行各类交通卡近20种,其中包括学生卡、普通卡、月票卡和爱心卡等,优惠力度等也不尽相同。对此,市交通委透露,目前已启动区域清分结算中心建设。每座城市市民刷卡出行虽然优惠不同,但在各自市域内是统一的。而伴随京津冀协同发展,越来越多的公交甚至轨道线路可能跨省运营,市民如何刷卡结算车费?享受什么折扣?均需通盘考虑。

  对于异地刷卡能享受怎样的优惠政策,市交通委相关负责人表示,有关部门正在研究,这主要是因为交通补贴一般由市财政支付,相当于政府给市民买实惠,未来异地刷卡,如何补贴还需要综合研判。

  六城一卡通,是否需要统一更换新卡?市交通部门负责人表示,尽量通过技术手段实现京津冀三地交通卡互认,方便市民。

  同时, 京津冀三地还正在研究芯片银行卡在公共交通领域的应用,这意味着乘公交车将有望刷银行卡。

  据介绍,六城市一卡通、ETC一卡通只是提升区域交通便利化水平工作的一部分,未来几年,北京要大力促进现代信息技术与交通运输的深度融合,不断提高综合交通运输标准化水平,促进跨区域、跨运输方式间运输服务的一体化和便利化。

  京津冀三地计划实现交通出行信息服务共享、客运联网售票、物流公共信息平台建设等,促进旅客出行的“联程联运”和货物运输的“一票到底”。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏