第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 分娩 > 正文 > 手机版

想要自然顺产?九种运动做起来(1)

发表时间:2015年6月29日  来源:第一女人网
导读:顺产一直是被专家所推崇的分娩方式,但是很多准妈妈还是对顺产心有惧怕。顺产真的能顺利吗?中间可能发生多少突发状况呢?其实,孕妈妈可以在顺产之前多积攒一些顺产分娩知识,并配合一些简单运动,就可以在分娩过程中比较轻松度过了。

  许多人说,运动能让妈妈们更好的顺产出宝宝。究竟是什么样的孕期运动能让妈妈们顺利的生产呢?

想要自然顺产?九种运动做起来

  1.早晚散步

  散步可以帮助胎儿下降入盆,松弛骨盆韧带,为分娩做预备。散步时妈妈最好边走动,边按摩,边和宝宝交谈。散步可分早晚两次安排,每次30分钟左右,也可早 中晚3次,每次20分钟。散步最好选择环境清幽的地方,四周不要有污染物,不要在公路边散步。

  2.小马步

  手扶桌沿,双脚平稳站立,慢慢弯曲膝盖,骨盆下移,两腿膝盖自然分开直到完全曲屈。接着,慢慢站起,用脚力往上蹬,直到双腿及骨盆皆竖立为止,重复数次。

  3.划腿运动

  手扶椅背,右腿固定,左腿划圈,做毕还原,换腿继续做,早晚各做5—6次。

  4.腰部运动

  手扶椅背,缓缓吸气,同时手臂用力,脚尖踮起,腰部挺直,使下腹部紧靠椅背,然后慢慢呼气,手臂放松,脚还原,早晚各做5—6次。

  5.爬楼梯

  很多医生会对已经过了预产期却还没有动静的准妈妈说:“去爬楼梯吧!”没错,爬楼梯可以锻炼大腿和臀部的肌肉群,并帮助胎儿入盆,使第一产程尽快到来。平时妈妈可在住处爬爬单元楼内的楼梯,午后可找个小山包走走。假如觉得累的话要及时休息,下楼梯时要留心脚下,注重安全。

  6.骨盆运动

  双手双膝着地,吸气弓背,吐气,同时抬头,上半身尽量往上抬,反复10次。

  7.盘腿对脚坐

  保持后背腰部挺直,两脚掌合上,将足跟向内侧拉,同时缓慢降低两膝。这可以拉伸大腿与骨盆的肌肉,同时可以改善分娩时的体位,保持骨盆柔韧性,增强下身的血液循环。

  tips:如果比较难完成这个姿势,可以靠着墙来支撑后背,或者是在大腿底下放上垫子,但记住一定要保持后背笔直。

  8.上下摇摆骨盆

  用双手和双膝支撑身体,头和躯干在同一水平线。收腹,保持该姿势数秒钟,同时轻轻摇摆背部。然后放松腹部和背部,降低背部,尽量保持背部水平,重复上述动作。这可以加强腰部肌肉,帮助减轻分娩时的背痛。

  9.墙面滑行:

  背靠墙站立,两脚分开,距离与肩同宽,慢慢靠墙下滑至处于坐姿。保持该坐姿数秒,然后再上滑至站立。反复进行该动作10次。这一动作有助打开骨盆口,以给胎儿更大的空间进入产道。

  tips:为了减轻膝盖的压力,可以在后背放个小球,以减少滑行过程中的阻力。你也可以不靠墙来完成该动作,同样需要保持后背笔直,两脚分开同肩宽。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏