第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 妈妈必读 > 正文 > 手机版

几个简单动作缓解孕期各种不适(1)

发表时间:2015年6月29日  来源:第一女人网
导读:很多准妈妈担心活动多了会影响宝宝的生长。整个孕期不是躺着就是坐着。这种不科学的静养方式,不利于准妈妈和宝宝的健康,对于顺产,更是有害无益。

  孕期做一些简单的运动好处多多,下面就和你一起盘点4个孕期运动的好处吧。

几个简单动作缓解孕期各种不适

  缓解腰背疼痛

  大多数准妈妈在孕期会有腰背痛的现象,尤其是在怀孕6个月较为明显,这是由于日趋增加的婴儿体重改变了怀孕女性的身体重心,为了身体获得重新平衡,只能将身体后倾,而这种姿势加重了腰背部的韧带和脊柱的负荷,导致腰背痛。

  对许多女性来说,怀孕期是一个比较安定的时期,一个进行计划和准备的时期,是疲劳和情绪不断变化的时期,也是身体发生巨大变化的时期。锻炼会给孕期中的女性带来许多好处呢。而恰当的运动则可以缓解准妈妈的腰背疼痛症状呢,下面教各位准妈妈简单的缓解腰背疼痛运动:

  1、站直,两脚脚尖朝前,两脚分开与肩同宽。两手放在两侧腰部作深吸气。

  2、呼气,两物支撑腰背部,身体向后倾,使腰背部成拱形,反复十次。

  3、仰卧在地板上,两手放在身体两侧,两腿弯曲,两脚底着地,收缩腹部和臂部肌肉,将骨盆向上抬起,然后将腰背部轻压地板,放松,反复十次。

  加速肠道蠕动 减少便秘

  准妈妈容易引起便秘,是由于肠管平滑肌正常张力和肠蠕动减弱,腹壁肌肉收缩功能降低,或饮水太少以及运动量减少等因素所造成。因此,准妈妈在孕期一定要做适当的运动,可以加速肠道蠕动,减少便秘的发生。

  早晚散散步也是一种好运动,既促进肠胃蠕动,还能增加耐力,耐力对分娩是很有帮助的。而在走动的同时,宝宝也不闲着,可以刺激他的活动。孕期运动应注意选择好运动的地点和时间。如条件许可,尽可能到花草茂盛、绿树成荫的地方,这些地方空气清新、氧气浓度高,尘土和噪音都较少,对母体和胎儿的身心健康大有裨益。

  其中,在阳光下散步是最好的,可以借助紫外线杀菌,还能使皮下脱氢胆固醇转变为维生素d3,这种维生素能促进肠道对钙、磷的吸收,对宝宝的骨骼发育特别有利。散步要注意速度,最好控制在4公里/小时,每天一次,每次30 40分钟,步速和时间要循序渐进。同时,散步要先选择好环境,比如在花园或树林。

  刺激关节处分泌润滑液关节

  怀孕以后,越来越大的肚子慢慢成为负担,支撑身体的各个关节因为承受太大的压力,由于怀孕期间正常的激素变化,关节会变松,容易出现劳损、受伤,有些准妈妈甚至会因为严重的关节疼痛影响睡眠及日常行动。因此准妈妈们一定要做一些简单的孕期保健运动来刺激关节处分泌润滑液,使得关节防止磨损。

  锻炼关节和足部韧带的弹性和力量,可以做孕期体操例如膝部舒展、足尖运动和踝关节运动。下面教各位准妈妈做一些简单的孕期体操运动:

  准妈妈身体平躺,单脚膝盖弯曲,接着膝盖往侧下压,恢复原位,脚伸直,再换脚按同样的步骤做。足尖运动时,准妈妈应端坐在椅子上,两脚平踏在地板上,尽力上翘两足尖,足尖上翘时,脚掌不要离开地面。停留一会儿后,脚尖放下,再重复相同的动作。

  减缓焦躁不安的压力和焦虑

  到了怀孕20周开始,准妈妈的体形变得臃肿、沉重,这时候许多准妈妈懒于活动,整天呆在室内,这是不科学的。可根据自身实际情况,选择适宜的运动锻炼项目,尽可能多做些户外活动,这样有利于血液循环和神经内分泌的调节,还可放松紧张与焦虑的心态,最终有利于胎儿的正常生长发育。

  例如韩国最近流行的孕妇芭蕾运动可缓解产前焦虑。顾名思义,“孕妇芭蕾”就是专门为孕妇设计的“芭蕾舞”,所有动作都是从传统的芭蕾舞中演变出来的。 这些舞蹈动作简单易学,可以帮助孕妇活动腹肌、括约肌、骨盆肌肉等身体部位。

  而授课老师所教授的新式呼吸方法——腹式呼吸,更有助于孕妇顺利生产。韩国首尔医院妇产科医生朴志敏指出,“孕妇芭蕾”综合了孕妇分娩过程中必须要做的腹式呼吸和骨盆肌肉收缩的姿势,可以消除孕妇身体水肿,对健康有很大帮助。

  在练舞的过程中,准妈妈们不用穿专业的芭蕾舞裙和硬底的芭蕾鞋,只要轻缓地做各种动作,静静地听着悠扬的古典音乐,就足以缓解心理压力和产前焦虑症状。专家表示,只有保持放松的心情,才更利于胎儿成长。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏