第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 月子 > 正文 > 手机版

中医教你坐月子药补调理气血(1)

发表时间:2015年6月29日  来源:第一女人网
导读:坐月子是华人自古以来的一项传统,在中国最早可以追溯至西汉《礼记?内则》,距今已有两千多年的历史,称之为“月内”,是产后必须的仪式,由于时间大约长达一个月,因此才被称为“坐月子”。

  坐月子是我们对于母亲的一种尊敬仪式,感谢她冒着生命的危险赋予胎儿生命,也延续了整个大家族。古时候的人们,因为家境不佳,所以营养差、很少有吃肉的机会,妇女在家中也不具地位。而生产是一件风险很高的事情,过去都是以自然产为主,能够顺产的机会只有约七成,所以可以把孩子顺利生下来是一件非常值得庆祝的事情。

中医教你坐月子药补调理气血

  因此,坐月子是一种促使产妇母以子贵,进入神圣地位的仪式,周边的人在此阶段会甘愿为她付出,除了让妈妈能够好好地休息,与新生儿互动,也用大量且营养的食物好好帮她补一补身体,作为整个家族的一种庆祝仪式。

  坐月子的现代意义

  1、小家庭、妇女就业比例提升

  现代人的营养已不需要太担心,坐月子的功能主要是提供妈咪恢复体力的休养时间,以及不需操心公事或其他家庭杂务、能够专心学习与宝宝亲密接触及互动的机会,以利后续回归职场或小家庭生活后能够顺利哺乳及照顾新生儿。

  2、平均生育年龄提高

  过去妇女的生育年龄较低,产后的复原情况较好,复原速度也较快;而目前台湾社会的平均生育年龄已超过30岁,产后子宫复旧的能力较差,所以会需要更多的时间好好休养。

  3、平均寿命逐渐延长

  现代人平均寿命较长,生完小孩可能还要再活50年,因此产后遗留下来的后遗症会持续更多年,骨质流失的问题影响也更长远,未来老年疾病所造成的问题会更值得重视。例如,以往很强调眼睛的照护,如产后不宜久视、不能做针线手工、也不能哭泣。换成现代的问题,就是3C产品用太多,会造成眼睛的伤害。

  4、现代人饮食不均衡问题

  在食物的调整上,反而会提醒妈咪有没有摄取足够的纤维质,以预防或改善便秘;补充的钙质量够不够,以补回流失的钙质;而不是只轮着吃麻油鸡和猪脚花生。

  月子怎么做,不NG

  产后药补

  1、第一阶段(第一周)

  自然产妈咪生产完出院后,建议先服用3-5天的生化汤;剖腹产妈咪则建议服用5-7天生化汤,但用药量较少,因剖腹产时本身就已清除部分恶露。

  2、第二阶段(第二周)

  此阶段可服用补脾胃、健脾利水的药材,以加强妈咪的脾胃功能,并强化水分代谢,以缓解水肿症状。妈咪也可开始食用不含酒的麻油料理,因为麻油的作用可以促进子宫收缩,且其中的油脂具有润肠作用,也可使排便问题获得改善。如果属于燥热体质,在煮麻油料理时,可不爆姜、不用酒,因为麻油料理之所以算是燥热性食物,主要是因为食材综合起来属性偏热。

  3、第三阶段(第三周)

  第三周的调养目的在于调理气血,并防止之后可能出现的落发情形,可饮用泌乳汤、八珍汤或十全大补汤,并请合格中医师配合妈咪体质,协助调整药材比例。

  4、第四阶段(第四周)

  此阶段的目的在于维护子宫与卵巢的功能,建议饮用补中益气汤、十全大补汤或杜仲粉,也可食用枸杞子、破故纸等,皆可滋阴补气。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏