第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 学龄期 > 正文 > 手机版

如果想说NO 别忘再说一句“我爱你”(1)

发表时间:2015年6月29日  来源:第一女人网
导读:中国当代妈妈,尤其是新生代妈妈们,普遍对于过分压抑与拘谨的传统教育模式深恶痛绝,都渴望给孩子更多自由、更大空间,渴望他们能够像西方的孩子一样保持天性、张扬个性。所以,这样的妈妈常常提醒自己:不到万不得已,决不要对孩子说“NO”。

  告诉孩子“可以怎么做”,比告诉孩子“不可以怎么做”更有效;但假如你已习惯脱口而出“不可以”,也大可不必自责焦虑,因为真正影响孩子健康成长和自由发展的,其实不是对他们说“不可以”、而是忘记再说一句“我爱你”。

如果想说NO 别忘再说一句“我爱你”

  和许多小朋友一样,圆子也很喜欢跟妈妈一起读绘本《大卫,不可以》;和许多妈妈一样,第一次给圆子读《大卫,不可以》时,我着实犹豫了一下——怎么可以有这么多“NO”?直到读到:“宝贝,来这里……大卫乖,我爱你!”心中顿时温情一片、升起无限感激与感慨:多么睿智的妈妈,多么重要的提醒!

  中国当代妈妈,尤其是新生代妈妈们,普遍对于过分压抑与拘谨的传统教育模式深恶痛绝,都渴望给孩子更多自由、更大空间,渴望他们能够像西方的孩子一样保持天性、张扬个性。所以,这样的妈妈常常提醒自己:不到万不得已,决不要对孩子说“NO”。

  这本是孩子们的福音,可是凡事过犹不及、妈妈们的困惑很快就接踵而至——当孩子把你刚收拾好的屋子弄得一塌糊涂;当孩子在公共餐厅里上窜下跳、嬉戏尖叫;当孩子爬上飘窗告诉你他摘到星星了……你真的可以不生气、不难为情、不紧张地忍住那句“不可以”吗?或许有些妈妈的确可以做到暂时淡定,但终将会有一天忍无可忍、情绪爆发,那时很有可能抛出一句“再这样下去,妈妈就不爱你了!”的警告;可能也有些妈妈可以一直保持冷静,然而待有一天孩子长大,充满情绪地抱怨你:“妈妈,为什么你不早点告诉我‘不可以’?!”时,你又会有何感想?

  做妈妈是不是左右为难?是,也不是。

  圆子2岁时,我的做法是:跟圆子分享感受和情绪、无论它们正向还是负向;让圆子知道生命有规则、妈妈的爱无条件。比如,我会说:“圆子,妈妈猜你觉得这样很好玩,是不是?不过你知道吗?你这样做,妈妈会感觉很生气,会担心影响到别人。妈妈很紧张、怕你掉下去……”圆子会跟着问:“掉下去会怎么样?”我便噘起嘴可怜地说:“掉下去,世界上就再也没有圆子了,妈妈会很伤心,你也再不能看到妈妈了……这就叫‘危险’。所以,不可以。”这时,圆子会立刻把《大卫,不可以》找来,翻到大卫爬高的那一页大声对“大卫”说:“危险,不可以!”我也会跟着说:“是的,这样很危险。那圆子怎么做没有危险又可以摘到星星呢?”圆子眨巴眨巴眼睛,举起两只小胳膊说:“妈妈抱我摘!”我便把她抱起来举得高高的,一起开心地“摘星星”,一起把“不可以”变成“我可以”……

  告诉孩子“可以怎么做”,比告诉孩子“不可以怎么做”更有效;但假如你习惯了脱口而出“不可以”,也大可不必自责焦虑,因为真正影响到孩子健康成长和自由发展的,其实不是对他们说“不可以”、而是忘记再说一句“我爱你”。

  要让孩子的心灵健康发展,帮助他们立界限是很重要的一环,而让他们知道世界上总有一些事情是“不可以”的、让他们为自己的行为负责,则是立界限的任务之一。

  很多妈妈以为,孩子还小,等他长大了再告诉他也不迟。然而心理学家研究发现,在给予孩子无条件关爱的前提下,更有利于孩子的养育方式是:三岁前相对严格、养成良好的行为习惯和规范;三岁后给孩子更多自由,在良好习惯的基础上鼓励他们探索和发展出健康的行为边界——是不是很像老人们常说的“三岁看大、七岁至老”?

  遗憾的是,很多中国妈妈把顺序颠倒了,所以孩子们长大后需要很长时间才能适应社会;更遗憾的是,很多妈妈忽略了在为孩子立界限的同时给予他们安全和温暖的怀抱,让孩子误以为“不可以做这件事”就是“不可以做我自己”、因为“我不好”,而“我不好”、妈妈就“再也不爱我”了……

  无论是哪一种遗憾,我们都还来得及弥补,因为,我们可以随时向“大卫”的妈妈学习,对孩子的行为说“不”的同时,张开双臂,对孩子的生命说“是”,说:“宝贝乖,我爱你!”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏