第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

熬夜族尤其要护肝(1)

发表时间:2015年6月30日  来源:第一女人网
导读:熬夜族尤其要护肝

  肝是人体的将军之官,它能调节人体血液,促进新陈代谢、保证人体的免疫和解毒功能。一旦肝脏损伤,容易出现雌激素失调、免疫力下降等症状,还会惹来脂肪肝。肝功能衰竭等疾病。日常生活,应该如何养肝护肝?

  过劳、超时工作如今已不足为奇,但是过度劳累,往往要负出代价,甚至赔上健康。一项针对肝脏检测异常者的生活习惯调查分析显示,逾九成的受访者睡眠不足8小时、工作超过8小时,而饮酒习惯者高达八成多,有七成的受访者则有熬夜习惯。此外,包括缺乏固定运动、抽烟以及应酬频率过高等,都是肝异常者常见的不良生活习惯。

  日常生活中该如何养肝?

  1、枸杞泡水

  枸杞是一种药食同源的常用中药,具有补益肝肾、养血明目、防老抗衰等功效。研究发现,枸杞还有护肝及防治脂肪肝的作用。枸杞中含有一种有效成分---甜茶碱,它对治疗肝脏疾病有效。

  对于那些生活不规律,肝脏要养护的人群,每天取10克枸杞坚持泡水,也就是一小把的样子,对养肝阴和修复肝细胞是很有益的,重在坚持。

  2、调整睡姿

  侧身睡是很多人通常采取的睡姿,在仰卧时很容易转为侧卧。因为肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。

  因为人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,“肝主藏血”,血一归到肝经,人体就能安静入睡并且开始一天的造血功能了。

  3、均衡营养

  养肝护肝,营养师的饮食第一建议就是“均衡”,每天每类食物都要摄取,且要依很好的比例摄取。

  5种颜色的蔬果各有优点,比如绿色、红色、黄色蔬果,含有叶黄素;花椰菜、白花菜等十字花科,是抗癌尖兵等等,用餐时可多选择、多替换。

  4、调整作息

  肝脏也需要休息。想办法保证晚上11点前入睡,23~3点是肝脏排毒调养的时间。中医有所谓“肝藏血”,是因为肝为人体很大的器官,具有制作肝糖、储存血液等功能,而在夜间11点开始,体内的血会流到肝来进行休养,若熬夜不休息调养,肝一定会受影响。

  5、调整心态

  快乐的心情尤其重要。医学研究证明,肝脏内分布着丰富的交感神经,经常感到烦躁、忧愁会直接导致肝细胞缺血,影响肝细胞的修复和再生。

  所以,个人应该改变对自己和他人过于苛求、满腹牢骚的不良行为模式,培养乐观、开朗、宽容、放松的健康行为模式和心态。

  6、喝奶制品

  奶制品主要是补充人体蛋白质,以酸奶为佳,因酸奶可调整肠道菌群促进毒素排出。此外,酸奶可促进干扰素生成,可提高机体免疫体力,达到养肝护肝的目的。

  7、适当运动

  每天保持适量运动,并根据个人的肝功能的不同情况逐渐控制运动量。

  运动初期,可在不影响身体舒适度的情形下慢跑,以疲劳度控制慢跑时间。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏