第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肿瘤 > 正文 > 手机版

卵巢癌偏爱哪5类女性?(1)

发表时间:2015年7月1日  来源:第一女人网
导读:根据临床经验,5类高危人群容易患卵巢癌:家族中有卵巢癌、乳腺癌或结肠癌患者的女性;月经初潮早、未孕、晚孕、绝经晚的女性;长期服用促排卵药物或采用雌激素替代疗法的更年期女性;长期抑郁、焦虑、精神压力大的女性;居住在工业污染严重地区,经常接触放射线照射、吸烟饮酒、高脂肪饮食的女性。

  专家表示,虽然卵巢癌发病率没有子宫颈癌高,却是死亡率最高的妇科肿瘤。卵巢恶性生殖细胞肿瘤好发于青少年及年轻妇女,平均年龄为18~21岁。20岁以下卵巢肿瘤患者中,近60%为生殖细胞肿瘤。而卵巢上皮癌在20岁以下发病者罕见,发病高峰年龄在50~70岁。

卵巢癌偏爱哪5类女性?

  5类高危人群容易患卵巢癌

  “目前,卵巢癌发病机制尚不清楚,可能与内分泌及生殖因素、遗传因素和环境因素有关。”专家说,根据临床经验,5类高危人群容易患卵巢癌:家族中有卵巢癌、乳腺癌或结肠癌患者的女性;月经初潮早、未孕、晚孕、绝经晚的女性;长期服用促排卵药物或采用雌激素替代疗法的更年期女性;长期抑郁、焦虑、精神压力大的女性;居住在工业污染严重地区,经常接触放射线照射、吸烟饮酒、高脂肪饮食的女性。

  而研究表明,口服避孕药、足月妊娠和哺乳,可降低卵巢癌的发病风险。

  超30岁每年做卵巢检查

  据悉,多数卵巢癌患者早期无典型的症状与体征,即使出现症状也呈非特异性,如月经紊乱及腹胀、食欲下降、轻度胃肠不适等,有时可因压迫直肠或膀胱而出现尿频、便秘、大小便困难等。

  专家建议,30岁以上的女性每年做宫颈细胞学检查时,应做卵巢相关检查,如妇科触诊检查、妇科超声检查及血液肿瘤标志物检查等。如果女性经常出现腹胀、腹痛等胃部不适症状,在排除胃部疾病后,就可能是卵巢癌的表现。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏