第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

香芍颗粒临床应用指导建议(1)

发表时间:2015年7月1日  来源:第一女人网
导读:《香芍颗粒临床应用指导建议》专家共识,由中华医学会妇产科分会绝经学组发起,北京协和医院妇产科主任医师陈蓉、郁琦执笔,发表于《中国实用妇科与产科杂志》2015年5月第31卷第5期,是权威、专业、实用的临床用药建议。

香芍颗粒临床应用指导建议

  香芍颗粒于2005年作为国家三类新药上市(国药准字Z20050425),该药物由香附、白芍、川楝子、柴胡、川芎、枳壳、豆蔻等10种纯天然植物药物提纯加工而成,主治更年期综合征,对潮热汗出、烦躁易怒、失眠、心悸、肋痛、头晕耳鸣、失眠、焦虑、抑郁等一系列症状有明显疗效;此外对经前烦躁易怒、头痛、失眠多梦、小腹胀痛、胃烷胀痛、恶心呕吐等症状亦有特效。2005年该药通过中华医学会组织的专家论证,并先后获得了“中华医学会重点推广工程”、“国家专利证书”和“2007年度国家科技进步二等奖”等荣誉。

  1 香芍颗粒的作用机制

  香芍颗粒中香附、白芍共为君药,敛阴平肝,疏肝理气;柴胡助香附疏肝,伍白芍平肝之中兼以调达,川芎行气活血,辅白芍平肝止痛,川楝子性寒苦降,善除胸腹胀痛,加强主药平肝止痛之力,它们共同为臣药,助以平肝,除胀止痛;半夏、枳壳、豆蔻、木香为佐药,和胃调中,兼理肝气;甘草有调和诸药的使药之用,又有缓急止痛的臣药之功。

  香芍颗粒通过多成分、多环节、多靶点的整合调节,可有效改善更年期综合征和经前期综合征患者的情绪症状。香芍颗粒可显著上调顶区皮质和海马γ-氨基丁酸B2受体mRNA及蛋白表达水平,发挥抗焦虑、抑郁、易怒等情绪障碍疾病作用[1-2];香芍颗粒显著降低顶区皮质和额区皮质五羟色胺2C受体mRNA及蛋白表达水平,增加下丘脑五羟色胺含量,同时有效调节多巴胺和去甲肾上腺素的含量异常,发挥抗焦虑、抑郁作用[3-5];此外,香芍颗粒还可诱导上调脑源性神经营养因子(BDNF)及其受体酪氨酸激酶B(TrkB)表达水平,下调血清促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)、皮质醇(CORT)、促肾上腺皮质激素(ACTH)水平,达到抗抑郁的作用[6-7]。

  从香芍颗粒中医成分作用和西医机制研究可以看出,香芍颗粒能够有效治疗更年期综合征及

  经前期综合征患者的焦虑、抑郁、烦躁易怒、恐慌、失眠多梦、健忘等情绪症状,同时有效改善患者肋痛、乳房疼痛、头痛、小腹胀痛、胃脘胀痛、恶心呕吐、痛经等躯体症状。

香芍颗粒临床应用指导建议

  2 香芍颗粒的临床应用

  2.1 更年期综合征(climacteric syndrome)又称绝经综合征(menopause syndrome),指妇女绝经前后出现性激素波动或减少所致的一系列躯体及精神心理症状。

  更年期综合征患者常常出现烦躁易怒、焦虑不安、情绪低落、抑郁、多疑、恐惧、潮热盗汗、头晕耳鸣、失眠多梦、功能性消化不良、心悸、头痛、肋痛等症状,严重影响更年期妇女的身心健康[8-9]。香芍颗粒对更年期综合征的常见症状具有良好疗效,尤其是精神心理症状疗效更为突出。更年期综合征患者香芍颗粒的用法用量为:每天3次,每次1袋,温开水冲服,至少服用8周。有月经的患者建议避开月经期服药。

  2.2 经前期综合征(premenstrual syndrome)指妇女在月经前周期性出现躯体、情感和行为方面改变的症候群,月经来潮后症状可自然消失。经前期综合征患者常常出现烦躁、易怒、焦虑、抑郁、忧伤、过度敏感、情绪不稳等情绪症状和乳房胀痛、头痛、失眠多梦、小腹胀痛、胃脘胀痛、恶心呕吐等躯体症状,严重影响年轻女性的生活质量[10-12]。经前期综合征患者香芍颗粒的用法用量为:月经前10天服用,每天3次,每次1袋,温开水冲服;至少服用两个月经周期。避开月经期用药。

  3 香芍颗粒的安全性

  3.1 药材来源与生产工艺所有投药药材均采用GAP(Good Agricultural Practices)药材基地的药材饮片,香芍颗粒中香附、白芍、川芎等主要原材料均来自符合国家GAP标准基地种植的药材饮片,保证药品质量。对于原料及中间体的质量控制,均高于国家药品质量标准。采用原子吸收光谱仪及指纹图谱等现代化检验设备对原药材及提取物进行包括重金属含量、农药残留、药液中有效成分含量等一系列指标的全范围检测,提升产品质量。严格管控提取工艺技术,避免产品交叉污染,保证产品质量。

  3.2 安全性证据临床前急性毒理实验表明,香芍颗粒对昆明种小鼠的最大可给药剂量约为成人剂量的160.19倍,远高于临床常用剂量。长达半年的长期毒性实验表明,实验动物一般状况良好,外观、行为、排泄物等方面均无异常变化、摄食量、体重变化基本正常。同时,香芍颗粒的Ⅱ、Ⅲ期临床试验表明香芍颗粒安全性良好,对肝肾功能无不良影响,只有极少数患者出现胃痛、恶心等消化道症状,多为一过性或自限性[13]。

  参 考 文 献

  [1]王君明,马艳霞,张蓓,等.香附提取物抗抑郁作用研究[J].时珍国医国药,2013,24(4):779-781.

  [2]姜英凤,薛玲.经前平和经前舒颗粒对愤怒郁怒情绪模型大鼠下丘脑γ-氨基丁酸B2受体表达的影响[J].中国新药与临床药理,2011,22(5):474-478.

  [3]胡燕,洪敏.柴胡类方治疗抑郁症研究[J].中国实验方剂学杂志,2010,16(17):247.

  [4]柳新,薛玲.经前平颗粒对愤怒模型大鼠皮质中5-HTR2C表达的干预作用[J].中华中医药杂志,2012,27(5):1248-1252.

  [5]Mao QQ,Xian YF,Ip SP,et al.Protective effects of peony glyco?sides against corticosterone induced cell death in PC12cellsthrough antioxidant action[J].J Ethnopharmacol,2011,3:1121-1125.

  [6]宗绍波,魏盛,孙鹏,等.经前平颗粒对愤怒情绪模型大鼠不同脑区单胺类神经递质的影响及分析[J].中国药理学通报,

  2012,28(11):1615-1619.

  [7]Yi C,Jie L,Xiaoting W, et al. Xiangshao Granule exerts anti-de?

  pressive effects in a depression mouse model by ameliorating

  deficits in hippocampal BDNF and Trke[J].Evidence- based

  complementary and alternative medicine, 2013, Article ID

  309262,http://dx.doi.org/10.1155/2013/309262.

  [8]Vivian-Taylor J,Hickey M.Menopause and depression:is there a

  link?[J]. Maturitas,2014,79:142-146.

  [9]苟凯红.香芍颗粒治疗更年期综合症临床观察研究[J].甘肃

  医药,2013,32(9):675-677.

  [10]Rapkin AJ,AkopiansAL.Pathophysiology of premenstrual syn?

  drome and premenstrual dysphoric disorder[J].Menopause Int,

  2012,18(2):52-59.

  [11]Yonkers KA,O'Brien PM,Eriksson E.Premenstrual syndrome[J].

  Lancet,2008,371(9619):1200-1210.

  [12]吕丽华.香芍颗粒治疗经前乳房胀痛的疗效观察[J].医学信

  息,2014,27(3)(下):380.

  [13]乔明琦,张惠云,姜坤,等.经前平颗粒多中心、随机双盲双模

  拟对照治疗经前期综合征肝气逆证403例[J].中国新药杂

  志,2002,11(5):389-392.

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏