第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 其它 > 正文 > 手机版

手指麻木疼痛 需警惕腕管综合征(1)

发表时间:2015年7月2日  来源:第一女人网
导读:腕管综合征是周围神经卡压综合征中最为常见的一种,被称为“90年代最典型的职业病”。一些需要大量活动双手的职业人群,如牙科医生、乐手、教师、记者、编辑、装配工、运动员等,都是腕管综合征的易感人群。

  腕管综合征是周围神经卡压综合征中最为常见的一种,被称为“90年代最典型的职业病”。一些需要大量活动双手的职业人群,如牙科医生、乐手、教师、记者、编辑、装配工、运动员等,都是腕管综合征的易感人群。腕管综合征的治疗比较麻烦,严重者甚至需要手术治疗。那么腕管综合征会出现哪些症状?导致腕管综合征的危险因素又有哪些呢? 且听专家一一道来。

手指麻木疼痛 需警惕腕管综合征

  腕管综合征(Carpal Tunnel Syndrome,CTS)是神经卡压综合征中最常见的一种。它是由于正中神经在腕部受到压迫而造成大鱼际肌无力和手部正中神经支配区的疼痛、麻木及进行性的大鱼际肌萎缩。国务院学位委员会委员、卫生部手功能重点实验室主任顾玉东指出:“目前CTS尚无明确的发病原因,国内外学者主要致力于该病危险因素的研究,认为是多种因素共同作用的结果。”许多人将腕管综合征称之为“鼠标手”,虽然生动形象,但严格来说并不准确,毕竟使用鼠标姿势不当只是诱发腕管综合征的其中一个因素。

  “三个半手指”麻木、疼痛需警惕腕管综合征

  要想弄清楚鼠标手为什么会发生,先要了解一下腕管的结构。腕管,顾名思义,是腕部的一个管道。包括9条肌腱以及1条正中神经。正中神经掌管着拇指、食指、中指以及无名指一侧的感觉,即我们常说的“三个半手指”;其次,它能支配大鱼际肌(就是拇指下面连着的那一大团肌肉)的动作,从而帮助拇指灵活运动,还可与其他手指完美协作,完成较为复杂的动作。

  腕管的空间狭小,组织坚韧,管内压力增加时很难释放。当腕管内压力升高、正中神经受损时,最先出现的就是感觉功能障碍,比如上面提到的“三个半手指”出现麻木、疼痛、动作不灵活、力量下降等症状,有的人晚上睡觉时还会被麻醒、痛醒,偶尔前臂、肘部、肩部也会隐隐作痛;手腕胀痛、无力,重复向内弯手腕后疼痛加重,需要甩手才能缓解。腕管综合征在病变初期由正中神经的水肿和充血,手掌局部发汗,逐渐造成神经内的纤维化,神经轴突压缩和髓磷脂鞘的消失,最后神经组织转为纤维组织,其神经内管消失并被胶原组织代替。王于领提醒,神经损伤一般以年轻人居多,症状表现为麻木、疼痛、有烧灼感等,早期治疗和恢复相当关键,一旦察觉有这样的症状,应立即去正规医院就诊。

  腕管综合征的危险因素有哪些?

  1.手部受力强度

  腕部持续受力或者过度用力是CTS发生的重要危险因素。国外的一项研究通过对400名工人的横断面调查显示,手部受力强度大于1KG和CTS密切相关。同时用力抓握会增加CTS发生的风险。

  2.反复操作

  反复操作会使腕部的肌腱产生过多的关节滑液,会影响腕部软组织结构,由此增加了正中神经的压力。

  3.使用震动工具

  震动工具这一因素对CTS的影响是相对于长期、高强度而言的。震动会增加指围大小、减退肌力等。如长时间使用凿石机的工作者、牙医、长途车司机等均是高危人群。

  4.不正确的腕部姿势

  计算机使用者经常长时间手腕悬空、高速、单一和重复敲击键盘,肢体处于强迫姿态,很容易出现CTS。据美国劳工部1999年公布的资料显示,美国的CTS患者已超过800万;在工作性上肢损伤中,CTS对职业计算机操作者的影响最大。

  5.内分泌因素

  一些特殊人群如孕妇、高血压和糖尿病患者、肥胖者、吸烟者等也容易得腕管综合征。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏