第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

做女人“挺“好 别让背痛毁气质(1)

发表时间:2015年7月6日  来源:第一女人网
导读:做女人就是要“挺”起来。可是脊椎疼痛随时能毁了你的曼妙身姿、破灭你的优雅气质!以下这9种情况可是背痛的罪魁祸首,你可要小心为上,别让背痛上身、脊柱受罪了。

  如果你有背痛,你是人群中的大多数——根据美国国立健康研究所研究显示:每10个人就有8人在其一生中经受过背痛的折磨。你一定想问这折磨人破事儿到底是怎么回事。美国科罗拉多州科罗拉多大学医院脊椎中心主任Venu Akuthota 医学博士认为,大多数背痛的原因出人意外,例如按摩、运动、吃饭、穿鞋不当,都可能损害你的背部。

做女人“挺“好 别让背痛毁气质

  NO.1 久坐,你的脊柱最受累

  坐是脊柱最累的姿势,久坐不仅减少脊椎的血流量,令你的背部加重负荷而疲惫不堪,而且使背部承受的压力比站立或行走高30%。

  坐累了,起来做脊柱伸展操!

  方法是这样:直立,两脚分立,约与臀部同宽,膝盖微弯。举起你的双臂,伸直举到头顶上。尽量地向后弯身,伸展腹肌。保持5秒钟。

  这样坐,脊柱能放松些!

  德国劳动保护研究人员制定了坐姿7点要则,照着坐,就可避免背痛和肌肉痉挛,顺便保护视力。

  ①一张可调整高度和安有滑轮的电脑椅子,靠背可前后调节,腰部有软垫。

  ②坐下时,椅面至靠背的全部地方均应坐满,以便脊柱有倚靠,从而减轻负荷。

  ③坐着时,大腿和小腿间、上臂和前臂间均相交成直角姿势。

  ④坐的姿势不要呆板不变,可变换坐姿:向前弯身,挺身坐直和向后倚靠。

  ⑤双脚掌全部踏地。

  ⑥眼睛和电脑显示器之间的距离,以50~70厘米为宜。

  ⑦键盘的最佳位置:打字时双手的鱼际部位(大拇指根部掌上突出的肌肉)能放在桌面上。

  NO.2 穿不对鞋,脊柱会歪斜

  穿细高跟鞋走路时,身体会前倾,背部弧度增加。无跟鞋、平底鞋、人字拖也一样糟糕,这种完全无跟平底的鞋子没有减震缓冲或足弓的支撑,会使你的步态非常不稳定,体重无法均匀地分布在脊柱上,可能导致椎间盘受损,并使肌肉痉挛和疼痛遍及全身,甚至伴发慢性头痛或偏头痛。对于零鞋跟的平底鞋,我们建议在鞋内侧要有加厚鞋垫,中间凸起正好贴合脚中间的凹部。

  研究表明在需要长时间穿着行走或站立时,最好选择有2厘米跟的鞋子。

  NO.3 吃得太多,脂肪给脊柱加压

  最好减少进食量,每餐控制在7分饱,胃肠道有足够动力来切碎、消化、吸收、排泄食物,身体处在一个良性循环之中,腰部所需要支撑力量就会减少。

  NO.4 大胸女人脊柱负担也很重

  人瘦胸大会让脊柱负担过重,导致颈肌和背肌隆起,并产生疼痛。

  日常缓解的办法是选择合适的胸罩能给予乳房恰当的扶持,减少背部负担、缓解疼痛。一定要避免胸罩尺寸太小,否则不仅达不到对乳房足够的承托,还会增加背部压力。

  换成宽肩带的Bra,或者戴T-背式Bra,它能给身体发出把肩膀向后拉的信号,调整脊柱到健康状态。

  NO.5 背包太重,脊柱会歪斜

  很多人在手提包里放电脑,手提或肩背过重的手提包到处行走。这可能加重你的背部负担,让脊柱向另一边歪斜,又会增加颈椎、肩膀和脊柱压力,长期负重会对肌肉产生极大损伤,而导致背痛。

  每天背的包包不超过一公斤

  ①不要固定一侧背包,每隔20 分钟换一次肩膀。

  ②单肩包有长背带,背包过重时可以斜挎,这样重力会被分解,不会集中在肩膀部位。

  ③随身东西多时,不要都放在一个包里,右侧背包,左手再拎一个包,两边分担是最好的方式。

  NO.6 压力大激素不平衡,背部难放松

  压力促使荷尔蒙皮质醇的生产,从而增加炎症,并可能引起背痛。这样的经历很多人都有过,压力大感到疲惫时,你的背肌也会紧张起来,严重时甚至会产生痉挛,难以放松,久而久之,你就会因压力大而成为背痛患者大军中的一员。

  有个很简单的方法可以让我们迅速摆脱和缓解压力背痛——健走!

  NO.7 按摩太多,磨损关节

  最好采取“轻按摩”态度,不仅是手法轻,更注重的是减少按摩次数,按照个人腰部的具体健康状况来确定按摩周期,一般情况下,半个月按摩一次足矣。另外,腰部按摩要找专业的按摩医生,寻求专业人员帮助,才是最安全、最有效的。

  NO.8 床太软,脊柱会变形

  床垫的软硬度,以躺在上面腰部没有明显下陷为最佳,而且床垫要有一定弹力,在翻身时辅助腰部力量,缓解腰椎的磨损度。

  NO.9 运动不当,腰部受力大

  每天的运动时间最好控制在30分钟左右,并加强背部拉伸运动。跳舞、步行、长距离滑雪和游泳都是锻炼背部的理想运动。凡要猛然转身和扭身的运动,如壁球、羽毛球、高尔夫球和网球均对背部有害。

  背疼警戒线

  1.千万别忘了:给背部增加营养!

  脊椎之间的结缔组织负责新陈代谢达到最佳化,并将养分输送给骨骼、肌肉和椎间盘。因此,结缔组织良好与否,对背部健康尤为重要。富含维生素的食物和地中海饮食均是营养结缔组织的理想妙方。另外,要避免食用过多的动物蛋白质、精白面粉、酒精和糖,它们会在体内产生酸性物质,使结缔组织变得没有弹性和引起发炎。

  2.为什么背痛不爱看医生?

  ①害怕背痛要做手术

  实际上医生可能建议: 注射或物理治疗

  现在背痛很少使用外科手术治疗。大多数病例不需采用重大干预措施,通常在六个星期左右就能好转。如果疼痛还没有消退,就去看医生,可能需要采取注射或物理治疗等方法,动手术是最后的补救办法。

  ②背痛卧床休息就好了,不用去看

  实际上医生可能建议: 运动

  因背痛而卧床,最好不要超过一两天,长时间的卧床只能使背痛变得更加严重。运动和走动能使背痛好得更快,即使你还在疼痛,也可以根据医生建议适当运动。运动可以改善脊椎血液循环,并促进脊柱周围肌肉的康复。

  ③看医生也是建议吃止痛药

  实际上医生可能建议: 理疗师护理

  背痛不能靠药丸和服用营养剂来解救。而是应在有经验的物理治疗师指导下,进行增强和保护背部的练习。如果疼得非常厉害,你也可遵医嘱使用药物治疗,例如服用轻剂量的止痛片。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏