第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

孩子儿时慷慨 长大更健康(1)

发表时间:2015年7月9日  来源:第一女人网
导读:最慷慨的孩子,迷走神经张力的读数最高。这意味着他们感觉更为安全平静,能更好地通过迷走神经来控制压力水平。而这条神经能够调节从大脑到身体的压力,促进孩子们在发育过程中身心健康、茁壮成长。

  近日,美国加州大学的研究者发现,教会4岁的孩子如何去帮助别人,有利于他更健康地成长。

孩子儿时慷慨 长大更健康

  研究者选取了74名4岁的儿童,进行了一项试验。孩子们在玩游戏的过程中可获得代币,游戏结束可用代币兑换奖品。在试验过程中,研究者在孩子的大脑部位安装了电极,监测心率和迷走神经(用来测量大脑所承受的压力)。试验结束后,孩子们被告知,可把部分或全部代币捐给因生病而不能参加这项活动的同龄儿童。捐赠过程保密,孩子们只需把代币放进一个密封的盒子里,研究者取走时并不打开。结果显示,最慷慨的孩子,迷走神经张力的读数最高。这意味着他们感觉更为安全平静,能更好地通过迷走神经来控制压力水平。而这条神经能够调节从大脑到身体的压力,促进孩子们在发育过程中身心健康、茁壮成长。这项研究成果提示,培养孩子的利他主义倾向是提高他们身体健康和心理幸福感的一种有效途径。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏