第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

孩子自私不懂分享?可能只是自我意识强(1)

发表时间:2015年7月9日  来源:第一女人网
导读:小朋友一起玩耍时,如果有孩子不愿意跟朋友分享玩具或零食,常常会被家长教育,不可以自私,要学会分享。但专家表示,孩子不懂分享,可能只是自我意识强。

  两个同龄孩子一起玩,因为一个玩具争执起来,大人此时很轻易就会责怪孩子,你怎么这样,不懂分享,那么自私。“大人所认为的自私,对于孩子来讲是不公平的。”北京西城区妇幼保健院健康教育市级讲师邵娟表示,孩子这种“自私”的表现只是自我意识比较强,家长不应该打压,而应该理解,并加以引导。

孩子自私不懂分享?可能只是自我意识强

  自私是通过损害别人而满足自身的利益,孩子不愿意让出自己心爱的玩具只能算是一种自我意识的正常表现,即对自己的物品有一定分配权和使用权,便产生为什么一定分享的观念。邵娟提醒家长,自私和自我之间泾渭分明,不要轻易在孩子面前说孩子自私之类的话,“教两岁的孩子分享太早了”,一般来说,孩子过了自我意识形成的敏感期,到了小学、初中,自然会学会分享。

  但不轻易批评并不是放任不管。作为一个妈妈,邵娟也曾遇到过类似的情况:女儿不愿意将玩具给小妹妹玩,女儿最后坦白说,并不是不想给,但这是妈妈为自己买的新玩具。邵娟表示,遇到这种情况,家长首先要做的不应该是马上制止孩子,更不要强迫孩子拿出自己心爱的玩具,而是循序渐进的引导,“可以引导孩子通过和小伙伴交换玩具达成分享的目的,也可以等孩子对玩具的新奇心过了,再送给小伙伴”。

  正确的引导才能培养出孩子良好的自我意识。邵娟指出,一些孩子会在青春叛逆期受到外界诱惑接触毒品,“你不吸就不是男子汉”,其中就有未形成良好自我意识的因素,“完全靠外界的看法来肯定自己”,而自我意识良好的孩子有自己的判断,不会别人说什么就是什么。

  邵娟还指出,不少人觉得独生子女容易出现自私之类的毛病,其实这其中涉及到综合因素,家长应学会恰当的引导。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏