第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

孩子英语学得早≠学得好(1)

发表时间:2015年7月12日  来源:第一女人网
导读:很多家长会担心,错过语言学习的关键期,孩子就会落后,但你知道吗?其实英语学得早,不等于学得好!

孩子英语学得早≠学得好

  何时学第二语言?

  现代家长压力不小,总是担心没有给予孩子足够的刺激、教育,让孩子输在起跑点,尤其是学外语这件事。不少家长在孩子未满周岁,就已买了大量的英文CD、英文数位教材、英文图卡等,更有家长早已打定主意,孩子未来一定要上双语或是全美语的幼稚园。

  的确,0到3岁是学习语言的黄金时期,如果孩子不排斥,早期接触不同语言,能刺激大脑神经回路,帮助大脑语言中枢神经连结更加紧密,对学龄后外语的构音和句型学习是有相当程度的帮助。

  语言学习的过程当中,互动式的学习是最有效果的,让孩子透过游戏、操作、日常生活经验等累积语言能力,远比被动地接收英文DVD、英文影片更有效。因此,比起花大钱购买英文教材,不如让孩子在生活中自然、没有压力地接触第二语言,对孩子才是最好的喔!

  外语学习的四大科学观念

  学母语有关键期,所以我很重视孩子们的母语是否稳定地出来片语、句型、文法;而学习外语,重在引发兴趣及动机,可以早接触,但不一定要逼着学,所以英语学习,永远不会太晚。

  很多家长希望孩子提早学,是因为可以发音较标准,这叫做“口音关键期”。的确,学者专家发现,越早接触外语的孩子,越没有母语口音,但到底是要早到几岁才开始接触,目前并没有定论。

  但,英文学的好,不是只有发音而已。英文有拼字、语法、语用的层面等,就像中文一样,你中文的ㄅㄆㄇ讲得很标准,不代表你的中文成绩就会好,因为国语文牵涉的层面很广,有造字、造词、造句、阅读等。

  哈佛大学的史诺教授指出:“学语言最关键的不是最佳年龄,而是最佳配套条件”。配套包括“正确的语言学习观念+适龄适性的教学法+丰富的语言输入及互动+正面的回馈及鼓励”。

  所以,学语言,不用担心太迟这件事!

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏