第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

需符合五大条件 专车新规即将正式出台(1)

发表时间:2015年7月14日  来源:第一女人网
导读:7月10日,有媒体报道称《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》即将公布,这也是业界等待已久的“专车新规”。根据新闻获得的具体内容来看,国家将对各种专车平台的资质、服务器、支付协议等做出详细规定。

需符合五大条件 专车新规即将正式出台

  《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》将“专车”定义为网络预约出租汽车,并列入了出租汽车管理法规框架体系内。也就是说,这使得提供“专车”的平台企业、车辆和驾驶员都需要申请准入许可。一方面这确实给之前暧昧不明的专车定义给予明确指示和合法化方向,另一方面,《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》中的有关规定也对现有专车做出了一定限制。

需符合五大条件 专车新规即将正式出台

  另外,该办法中要求现有以及未来的“专车”经营者,要“根据经营区域向相应的设区的市级或者县级道路运输管理机构提出申请”。申请时要符合以下几大条件:

  1.具备企业法人资格。

  2.在服务所在地具有固定的营业场所和相应服务机构及服务能力。

  3.具备开展网络预约出租汽车经营的互联网平台和与拟开展业务相适应的信息数据交互及处理能力,并尤其指出,服务器需要设置在中国大陆境内。

  4.平台数据库应当接入服务所在地道路运输管理机构出租企业监管平台。

  5.使用电子支付的,应与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议。

  不难看出,《网络预约出租车经营服务管理暂行办法》对网络租车平台的服务所在地、服务器所在地以及支付协议等方面都明显的划分了界限。此外还指出,对于外资租车企业,除了以上条件外,还需要符合外商投资国际安全审查的有关规定。

  此外,租车市场不仅仅牵涉到出租车管理的有关条款,在预约租车过程中还会产生网上支付、电话通信、个人信息录入等多方面行为。对此办法也一一进行了规定。

  除了需要提供电子支付使用的支付结算协议以外,涉及电信业务的还要通过通信主管部门的有关规定。其中也特别指出,“外商投资网络预约出租汽车经营涉及经营增值电信业务的,应当符合《外商投资电信企业管理规定》,取得电信业务经营许可证。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏