第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

大家最关心的GDP保7,还得靠房地产(1)

发表时间:2015年7月16日  来源:第一女人网
导读:大家最关心的GDP保7,还得靠房地产

  昨天国家统计局发布了季度经济数据,大家最关心的GDP同比增长7%,趋稳的增速指标高于不少机构预计,考虑到去年二季度基数较高,环比增速为近一年半最高值,今年上半年能够实现“保7”更是显得尤为不易。

  三驾马车方面,消费上半年实际增长10.6%,连续两个月回升;固定资产投资增长为历史最低点,同比增速仅为11.4%,压力巨大;进出口数据也不容乐观,上半年进出口总值同比降6.9%,在2010年走出国际金融危机后,首次出现连续四个月负增长。

  货币市场方面,今年上半年贷款余额同比多增5371亿元,其中房地产行业多增3444亿元,占比高达64%,在总体资金宽松的情况下,房地产也一样、甚至更加宽松。不过值得注意的是,虽然上半年销售显著转好,但目前开发贷增速依然高于个人购房贷款,开发投资拉动还是高于消费。

  对于房地产我的判断是基本触底,目前比较差的指标也就是房地产开发投资,同比增长4.6%,增速还是在继续下滑,但考虑到该指标有三个月左右的滞后,还是无需过多担忧。体现当前房地产现况的销售指标都已转正,特别是销售金额指标,同比增速更是达到了10%,为2014年以来新高,并且新开工增速回落之势也在持续收窄,应该可以说房地产在当前这个关头已经筑底,行业指标整体趋稳向好,原因也很简单,第一政策面稳定趋宽,第二,上半年股市比较给力,促使很多需求进入房地产,而且也提高了客户购买力。

  在未来趋势判断上,我认为下半年房地产宏观数据还会进一步走强,不过这些数据短期内与房地产市场实际情况会出现一定反差,因为当前股市剧烈波动的原因,再加上房地产七八月份淡季的因素,可能近期市场会出现一定调整。今年的房地产走势我认为已经可以看得比较清楚了,一季度是走弱,二季度是迅速回暖并走强,三季度是调整,四季度相对乐观,四个季度依次是“差、好、略差、略好”的走势,相比去年“略好、差、更差、好”,今年的走势应该好不少。

  考虑到三季度宏观统计指标虽有望趋稳,但整体房地产压力还是存在,我预计中央和地方可能还会有一些房地产政策陆续出台,从月初浙江、宁波发布地方政策促进房地产发展也可见端倪,在二套房贷款、公积金支付首付、契税减免等资金支持方面,目前政策上还是有一定操作空间的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏