第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

汉能股票被要求停止交易 存在永不复牌可能性(1)

发表时间:2015年7月16日  来源:第一女人网
导读:汉能股票被要求停止交易 存在永不复牌可能性

  7月15日,港交所发布公告,称当日即时停止汉能薄膜发电集团有限公司股份之买卖。此前汉能方面宣布临时停牌。香港证监会曾在5月28日宣布已就该公司的事务进行调查,有关调查仍在继续。有业内称,停止股票交易,是证监会“从来没有这么狠过”的招数,汉能存在永不复牌的可能性,“相当于退市了”。

  汉能薄膜发电董事局主席李河君实际控制汉能薄膜这家上市公司73%股份。香港证监会此令意味着,汉能薄膜发电的流通股在场内外均被停止交易。

  有香港资本市场分析人士介绍,上市公司在暂停交易之后,仍可以在买卖双方达成协议的情况下做场外交易,但这次被证监会停牌后,等于其流通股的O T C场外交易、股权质押贷款等也同时被叫停了。

  此前,洪良国际(除牌前00946.H K )和中国高精密(00591.H K )都曾经有过被证监会勒令停牌的记录,最终洪良国际被撤销上市资格,并向投资者做出赔偿。而中国高精密拒绝交出完整数据,从2012年8月停牌至今尚未复牌。

  香港证监会认为,勒令汉能停牌理由是证券及期货规则条例第8(1)条,包括提供虚假或误导性文件,暂停交易以维持市场公平及大众利益等。分析人士相信汉能自此将进入长期停牌阶段,其中可能涉及两地监管机构的信息共享和协作调查。

  汉能薄膜发电在5月由于股价暴跌,并传出关于大股东质押股权等消息而停牌。香港证监会罕见地公告指出正在调查该公司,但拒绝评论其调查的性质。

  根据公司的文件,汉能集团向汉能薄膜发电购入制造太阳能电池板的机器,并出售电池板,而上市公司汉能薄膜发电去年有2/3的收入都来自汉能集团。外界一直质疑汉能薄膜发电过分依赖母公司销售,而母公司并没有上市,帐目不公开,所以无法确认交易的真实性。监管机构曾要求汉能提供母公司资料,以调查汉能是否能够持续经营,但汉能方面拒绝了这一要求。

  香港证监会作出上述处罚是依据《证券及期货(在证券市场上市)规则》之条例第8(1)条。该条例称,如果证监会认为证券发行人所发布的招股章程、通告、介绍文件等,以及由发行人或由他人作出的与发行人的事务有关的公告、陈述等文件存在虚假、不完整或具误导性的资料,则暂停其在交易所的证券的一切交易。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏