第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

拥抱带给老人的神奇力量(1)

发表时间:2015年7月19日  来源:第一女人网
导读:在这个竞争激烈的现代社会,做儿女的难免有照顾不到之处,让老人的心灵时常感到空虚。中国人又是含蓄的、保守的,老年夫妻常因陈旧观念而分床睡,平时更是少有肢体接触。

  周女士最近跟母亲闹了别扭,老人一看到她,就把头扭到一边去,迈着蹒跚的步伐回屋去了。周女士苦笑着说:“人老了真是跟小孩一样,我就是让她下次做饭少放半碗米,以免吃剩饭,她就不乐意了。怎么哄都哄不好,这可咋办呢?”

拥抱带给老人的神奇力量

  有一天晚上,周女士回家看到母亲一个人在厨房忙碌的背影,突然很心酸,就默默地走过去抱住了母亲。谁知道80岁的老母亲一下子哭了出来:“你都好久没抱过我了。”母女间的小“误会”也随之烟消云散。

  许多老人都有这样的体会:当儿女轻轻抱你一下时,当孙子、孙女亲吻你的脸颊时,当老伴拉着你的手时,任何低落的情绪都会化为乌有,心中满满都是安全感。假如长期不与别人有肢体接触,人就更容易变得孤僻,负面情绪也相对更多,这其实是“皮肤饥饿”在作怪。

  研究发现,缺乏父母爱抚的婴儿,可能会陷入“皮肤饥饿”状态,容易出现烦躁情绪,对其性格养成和智力发育也会产生不良影响。被称为“老小孩”的老年人也有类似的问题,缺乏肌肤之亲,可能会产生寂寞、不安、怅然、失落等负面情绪。如果“饥饿的皮肤”经亲人的爱抚得到了营养,大脑截获了甜蜜、美好等信息,就能达到身心舒缓的效果。

  皮肤接触一直是情感交流的重要工具,肌肤之亲是保持身心健康的需求。早在20世纪50年代,触摸就被作为一种康复治疗手段。美国医学专家指出,对于患脑功能障碍或精神障碍的老人,触摸疗法很有效。研究表明,当护理员或家人对老年患者进行面部、头部、手部、肩部按摩时,通常都能起到舒缓紧张情绪、减轻肉体痛苦、放松肌肉等效果。

  抚触对老人的身心都有利,这种作用往往超过一般的药物治疗。

  让老人感官更灵敏。抚触能让神志不清的老人对外界的刺激更加敏感,使失灵的感觉器官在一定程度上恢复功能。

  修复受损脑神经。脑功能损伤的患者,接受握手、拍肩、抚额等抚触治疗后,能使部分受损神经功能得以恢复,甚至让失语的病人重新开口,让瘫痪的病人下地行走,更能改善卧床老人的生活质量,减缓下肢静脉血栓、褥疮、肌肉萎缩等并发症的发生。

  减轻抑郁、焦虑和恐惧。患有老年抑郁、躁狂等精神障碍的病人,按摩可减轻抑郁、焦虑等症状,改善睡眠。患有晚期癌症或临终前的老人,触摸能减轻其孤独感和恐惧感,感到祥和、温暖,有尊严地离去。

  在这个竞争激烈的现代社会,做儿女的难免有照顾不到之处,让老人的心灵时常感到空虚。中国人又是含蓄的、保守的,老年夫妻常因陈旧观念而分床睡,平时更是少有肢体接触。对此我有以下几点建议。

  子女们平时多与父母亲近。摸摸老人的白发、拍拍肩膀、来个拥抱,都能够让他们的心灵得到抚慰。

  让老人多和孙辈玩玩。老人不会抗拒与孙辈发生肢体接触,所以子女应经常带孩子去看望父母,让老人多跟孩子玩玩,多抱抱孩子。

  老两口也要有肌肤之亲。老夫老妻不要以年龄为借口,排斥与家人尤其是老伴之间的肌肤之亲,也不要为图清静分床而居。平时跟老伴一起去买菜、遛弯,握握手,抚摸一下手背,互相按摩肩膀,都可以消除“皮肤饥饿”。 亲人间互相按摩。这也是很好的方式,不需要花太多时间,静坐静卧时均可,每次5~10分钟就够了。抚触产生的愉悦和安适不是药物所能替代的,所以请不要吝啬你的拥抱。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏