第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

老人太胖 痴呆风险高(1)

发表时间:2015年7月19日  来源:第一女人网
导读:一项对60多岁的老年人进行的研究表明,肥胖可能导致包括记忆力衰退、注意力不集中等在内的认知能力下降。

  一项对60多岁的老年人进行的研究表明,肥胖可能导致包括记忆力衰退、注意力不集中等在内的认知能力下降。

老人太胖 痴呆风险高

  澳大利亚国立大学神经科学家尼古拉?谢尔比安与同事研究了400名年龄在60至64岁的老年人的大脑。他们发现,试验开始时身体质量指数(BMI)大于30的肥胖者,大脑海马部位就比标准体重(BMI不超过25)的研究对象小。BMI的计算方法是体重(千克)除以身高(米)的平方,一般认为BMI超过25为超重,30以上则属肥胖。

  不仅如此,肥胖者大脑的海马区萎缩速度也比身材较瘦的研究对象快,平均每年萎缩近2%,这样的萎缩速度相当于老年痴呆患者海马区的萎缩速度。与这种萎缩速度相对应的是记忆力衰退、情绪波动、注意力不集中和决策能力下降等。

  研究人员目前还不清楚肥胖导致大脑萎缩的机制。他们推测,可能性之一是脂肪细胞渗出的一些化学物质。肥胖者脂肪细胞增加,体内这些化合物的量也相应增加。这些化合物具有促进海马部位细胞死亡和抑制细胞新生的双重作用。

  此前关于体重对大脑影响的研究基本都是以中年人为对象的,这项研究提供了证明老年人肥胖与认知能力下降相关联的证据。研究人员表示,多运动、降低体重,有助于预防神经变性疾病。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏