第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

哪些人要警惕肝硬化“偷袭”(1)

发表时间:2015年7月20日  来源:第一女人网
导读:早期肝硬化往往无特异性症状或体征,肝功能检查可以没有明显异常,但在组织学上已有明显的病理变化。此类患者数量相当多,由于无临床症状,常常难以发现。

  近年来,肝硬化的患者越来越多,很多人担心自己有肝硬化的危险,肝硬化真的有那么可怕吗?哪些人容易患上肝硬化?39健康网编辑来告诉你。

哪些人要警惕肝硬化“偷袭”

  肝硬化究竟有多“可怕”?

  作为临床上最常见的慢性进行性肝病,肝硬化是很多慢性肝病发展到晚期的共同结局。由于我国是乙肝高发区,慢性乙肝患者约为3000万人,其中10%~20%可发展为肝硬化,因此我国的肝硬化患者人数众多。除了乙肝、丙肝等肝炎可以引起肝硬化之外,还有酒精性肝硬化、血吸虫性肝硬化、自身免疫性肝硬化等。硬化的肝脏内,肝细胞广泛变性、坏死,纤维组织弥漫增生,正常肝小叶结构被破坏,使肝脏逐渐硬化、缩小,并随之带来一系列的合并症,严重时可危及生命。

  肝硬化高发人群有哪些?

  早期肝硬化往往无特异性症状或体征,肝功能检查可以没有明显异常,但在组织学上已有明显的病理变化。此类患者数量相当多,由于无临床症状,常常难以发现。然而这三类人是肝硬化高发人群:病毒性肝炎患者、酒精性肝病患者、长期服用肝损药物或接触肝损化学品者,这三种患者应定期到医院化验肝功能、肝纤维化指标,并进行B超检查。

  早期发现肝硬化或可逆转

  过去,医学界有些学者认为肝硬化是不可逆的,得了肝硬化,就再也不会好了。这一观点令患者也惊恐不安、信心尽失。但在大量临床肝硬化病例长期随访观察过程中,专家发现,肝硬化早期患者若能及时被发现并接受适当的治疗,其病情的进一步恶化有可能被阻止,甚至还可逆转。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏