第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 老人 > 正文 > 手机版

​黄斑变性成老年人视力杀手 ​黄斑变性怎么治(1)

发表时间:2015年7月20日  来源:第一女人网
导读:​黄斑变性成老年人视力杀手 ​黄斑变性怎么治

  我们的眼睛就像一部相机,相片要想照得好,镜头和底片的质量很关键。只有光线通过镜头清晰地成像在底片上,才能完美地呈现事物。北京大学人民医院眼科主任医师钱彤说,眼睛的角膜和晶状体就相当于镜头,视网膜就相当于底片。随着年龄增长,视网膜组织会慢慢退化、变薄,引起黄斑功能下降,从而引发年龄相关性黄斑变性(AMD)。AMD又称老年性黄斑变性,通常是高龄退化的自然结果。

  黄斑病变导致视力减退

  据钱彤介绍,老年人易得的眼科疾病主要有三种:白内障、青光眼和 AMD。与白内障、青光眼相比,AMD 的危害更大,堪称老年人的“视力杀手”。AMD一般发生于 45岁以上人群,原因在于视网膜中心位置的黄斑区细胞老化。黄斑的视觉功能占整个眼球的 70%~80%,主要起到精细视觉的作用。如果黄斑发生病变,视力就会严重减退。

  黄斑有三大功能,一是感知光亮,即能感觉到明亮;二是感知色彩,五彩缤纷的世界都是通过黄斑来感知的;三是感知形状,也就是对物体形状的感知。

  年龄越大患病率越高

  据统计,我国 50 岁以上的人群中,有16%患有AMD,且随着年龄的增加,患病率会越来越高。其症状为:一是看东西时中心有暗点;二是对色彩的敏感度下降;三是看到的物体变形,如过马路时发现斑马线变弯,看窗户时窗框是歪的等。四是不能阅读,看书读报比较困难。

  据了解,AMD可分为两种,一种是最常见的干性年龄相关性黄斑变性。早期、中期只有轻度和中度的视力减弱,可以服用一些药物阻止其发展;晚期的视力会非常差,无法治疗。还有部分中期干性年龄相关性黄斑变性会转化为湿性年龄相关性黄斑变性。钱彤说,湿性年龄相关性黄斑变性也被称为新生血管性或渗出性黄斑变性,脉络膜病理性的新生异常血管导致视网膜脱离、黄斑水肿,引起视物变形或形成盲点,进而导致视力明显下降。但是,湿性年龄相关性黄斑变性是可以治疗和干预的。

  健康生活方式防病变

  AMD的危险因素是什么呢?钱彤说,一是年龄;二是病史;三是吸烟;四是高血压,高血压可引起动脉硬化,动脉硬化更易导致AMD发生;五是白种人易得;六是女性易得;七是光照度,如果在上午10点到下午4点之间长期暴露在光线之中,会加大患病率;八是不良饮食习惯,如爱吃高脂肪食物,不喜吃蔬菜;九是体内抗氧化剂水平低,需要补充有抗氧化作用的维生素C、维生素E等。

  怎样才能有效预防 AMD 呢?钱彤认为需做到四点:一是戒烟;二是注意遮光,户外活动时应戴墨镜和帽子,减少强光对黄斑的损伤;三是适度补充抗氧化剂,由于视网膜对氧化作用非常敏感,AMD 患者服用了抗氧化补充剂后,可降低进展为晚期AMD的风险;四是适度补充叶黄素,可以多吃菠菜、甘蓝等绿叶蔬菜及蛋黄。

  最后钱彤提醒,眼底病拖延不得,以湿性老年黄斑变性为例,急性进展期可在短短2~3个月就会造成失明的严重后果,即便不是急性发作,如果得不到及时规范的治疗,两年内85.1%的患者视力将降至法律盲(注:视力小于0.1),阅读、驾驶等日常工作、生活会受到严重影响,甚至导致心理疾病。而早期足量的用药将为患者带来极大的益处。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏