第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肾病 > 正文 > 手机版

50岁以上易得这种肾病(1)

发表时间:2015年7月20日  来源:第一女人网
导读:50岁以上易得这种肾病

  肾脏是人体内具有排泄和内分泌功能的重要器官,能起到调节人体电解质浓度、维持水和酸碱平衡的作用。作为人体的重要脏器之一,肾脏也同样会受到各类疾病的侵袭,肾囊肿就是其中之一。

  近日,家住丰台区的赵先生拨打本报热线电话说,自己今年55岁,体检查出双肾囊肿,尺寸两厘米左右,医生建议定期复查。对于检查结果,赵先生感到很困惑:自己平时无不良嗜好,怎么会得肾囊肿呢?它到底是什么样的疾病?

  50岁以上是高发人群

  “肾囊肿是肾脏内出现大小不等的与外界不相通的囊性肿块的总称,临床上分为成人型多囊肾、单纯性肾囊肿和获得性肾囊肿。”刘士英说,像赵先生检查出的肾囊肿应该是单纯性肾囊肿,它是临床上最常见的一种囊肿性肾脏病。其常是单侧发病,也可合并对侧肾病变。这也是绝大多数体检者发现肾囊肿的类型。单纯性肾囊肿多发于男性,发病率可随年龄增长而增高。调查发现,50岁以上的人群,有一半的人肾脏中会有一个或多个囊肿。由于在体检发现之前没有任何症状,所以往往容易被忽略。

  对于发病的原因,刘士英解释说,单纯性肾囊肿究竟为先天性的还是后天所得,目前尚不明了。过去曾认为是由局部缺血造成,近年来研究认为可能由肾小管憩室发展而来。随年龄增长,远端小管和集合管憩室增加,故单纯性肾囊肿的发生率亦随之增加。

  大于5厘米需手术治疗

  既然肾囊肿患者早期没有任何症状,那当症状出现的时候,是否说明囊肿已经增大了呢?“一般囊肿直径达10厘米以上时才会出现症状。”刘士英告诉记者,这是因为囊肿增大压迫肾脏实质或者囊内出血、感染等。其主要有以下症状:

  腰、腹不适或疼痛:表现为腰、腹部隐痛、钝痛,固定于一侧或两侧,逐渐向下部及腰背部放射。

  血尿:表现为镜下血尿或肉眼血尿。发作时腰痛加剧,剧烈运动、创伤、感染可诱发或加重。蛋白尿:一般量不多,24小时内尿液所含的蛋白不会超过2克。

  高血压:因囊肿压迫肾脏,造成肾缺血,使肾素分泌增多,引起高血压。由于初期症状不明显,很多查出肾囊肿的患者对该病并不十分在意。而得了肾囊肿是否不用管它呢?刘士英说,这还需视情况而定。如果囊肿直径小于5厘米,也没有任何临床症状,定期做B超复查即可;如果囊肿直径大于5厘米,出现肾脏功能受损,或者囊肿有出血感染、破裂等症状,则需要手术治疗。

  预防要从多方面入手

  肾囊肿的发病给患者带来了很大的痛苦,生活中导致该病的因素有很多,平时应该多加注意。

  那么该如何预防呢?刘士英强调,首先要有合理的饮食。饮食不当是引起肾囊肿的一个重要原因,因此需要保证吃饭的时间和质量。此外还需要控制蛋白质的摄入量,以免加重肾脏负担,平时多吃一些新鲜蔬菜和水果,肾功能不好者更需要注意。

  其次要预防感冒。感冒是引起肾囊肿最主要的原因,患有肾炎的患者感冒时会加重病情,许多肾病患者的感冒症状不明显,是因为身体免疫能力降低所致。因此在生活中需要预防感冒的发生,感冒流行期间尽量避免外出,一旦出现感冒症状,需要及时治疗。

  第三需要加强锻炼。“一些肾囊肿患者由于担心病情加重,加上身体素质较差,因此不喜欢锻炼,其实这是错误的,会导致肾脏血流减缓,加重病情。”刘士英建议,肾病患者在病情稳定后应该适当参加一些体育锻炼,一方面可以增强抵抗力和免疫力;另一方面会加强肾脏血流量,修复受损肾脏。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏