第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 保养 > 正文 > 手机版

车蜡的种类与选择 打蜡不可不知注意事项(1)

发表时间:2015年7月20日  来源:第一女人网
导读:车蜡的种类与选择 打蜡不可不知注意事项

  一般来说,打蜡的程序如下:汽车清洗,为了保证打蜡效果,打蜡前对车辆必须进行彻底清洗。上蜡,上蜡可分为手工上蜡和机械上蜡两种,手工上蜡简单易行,机 械上蜡效率高。无论是手工还是机械上蜡,都要保证漆面均匀涂抹。手工上蜡时,首先将适量的车蜡涂抹在海绵上,然后按一定顺序往复直线涂抹,每道涂抹应与上 道涂抹区域有1/5—1/4的重合度,防止漏涂及保证均匀涂抹。机械上蜡时将车蜡涂在打蜡机海绵上,具体涂抹过程和手工雷同,值得注意的是在边、角、棱处 的涂抹应避免超出漆面,而在这方面手工涂抹更容易把握。

  二、汽车打蜡的主要作用

  汽车蜡有很多种,它们的作用大致可以有效地保护汽车漆面,防止划伤、防酸雨等功能,打蜡能使爱车永保靓丽风采。其主要作用有以下几方面:

  1、给汽车上光作用

  上光是车蜡最基本作用之一,经过打蜡的车辆,都能不同程度地改善其漆面的光洁程度,使车身恢复靓丽本色。

  2、抗高温作用

  汽车腊的抗高温作用是对来自不同方向的入射光产生有效反射,防止入射光线穿透透明漆面,导致底色漆老化变色,延长漆面的使用寿命。

  3、防水作用

  汽车经常暴露在空气中,免不了受到风吹雨林,车蜡能使车身漆面上的水滴附着减少60%-90%,高档车腊还可以使残留在漆面上的水滴进一步平展,呈扁平状,最大限度地减少水滴因强烈阳光照射时的聚焦作用造成漆面暗斑,侵蚀和破坏。

  4、防紫外线作用

  其实,汽车蜡防紫外线作用与它的抗高温作用是并行的,只不过在日光中的紫外线教易于折射进入漆面,防紫外线车腊充分地考虑了紫外线的特性,使其对车表的侵害最大限度地降低。

  5、防静电作用

  汽车静电的产生主要有两种:一是化纤、丝毛织物如地毯、座椅、衣物等摩擦产生的;二是由于汽车在行驶过程中,空气中的尘埃与车身漆面相互摩擦产生 的。无论是哪种原因产生的静电,都对驾驶人员带来诸多不便,甚至造成伤害。汽车腊防静电作用主要是隔断空气及尘埃与车身漆面的摩擦。通过打蜡,不但可以有 效防止车表静电的产生,还可以大大降低带电尘埃对车表的附着。

  6、研磨抛光作用

  当车身漆面出现浅划痕时,可以使用研磨抛光腊,若划痕不很严重,抛光和打蜡作业可以一次完成。

  三、汽车打蜡步骤/方法

  清洗—>上蜡—>抛光

  1、新车不要随便打蜡。有人购回新车后便给车辆打蜡,这是不足取的。因为新车本身的漆层上已有一层保护蜡,过早打蜡反而会把新车表面的原装蜡除掉,造成不必要的浪费,一般新车购回五个月内不必急于打蜡。

  2、要掌握好打蜡频率。由于车辆行驶的环境、停放场所不同,打蜡的时间间隔也应有所不同。一般有车库停放,多在良好道路上行驶的车辆,每3-4个月 打一次蜡;露天停放的车辆,由于风吹雨淋,最好每2-3个月打一次蜡。当然,这并非是硬性规定,一般用手触摸车身感觉不光滑时,就可再次打蜡。

  3、打蜡前最好用洗车水清洗车身外表的泥土和灰尘。切记不能盲目使用洗洁精和肥皂水,因其中含有的氯化钠成分会侵蚀车身漆层、蜡膜和橡胶件,使车漆失去光泽、橡胶件老化。如无专用的洗车水,可用清水清洗车辆,将车体擦干后再上蜡。

  4、应在阴凉处给汽车打蜡,保证车体不致发热。因为随着温度的升高,车蜡的附着性变差,会影响打蜡质量。

  5、在车体上直线往复涂抹。上蜡时,应用海绵块涂上适量车蜡,在车体上直线往复涂抹,不可把蜡液倒在车上乱涂或做圆圈式涂抹;一次作业要连续完成,不可涂涂停停;一般蜡层涂匀半干或5-10min后用新毛巾擦亮,但快速车蜡应边涂边抛光。

  6、将蜡垢彻底清除干净。车身打蜡后,在车灯、车牌、车门和行李舱等处的缝隙中会残留一些车蜡,使车身显得很不美观。这些地方的蜡垢若不及时擦干净,还可能产生锈蚀。因此,打完蜡后一定要将蜡垢彻底清除干净,这样才能得到完美的打蜡效果。

  四、汽车打蜡作业注意事项

  汽车打蜡的质量的好坏,不但同车蜡的品质有关,而且同打蜡作业方法关系密切,要做到正确打蜡,在汽车打蜡时应注意以下几点:

  1、在上蜡作业中,绝对要防止烤漆面被刮伤,所以手表、戒指之类最好全部拿下来。

  2、打蜡作业环境清洁,又良好通风。

  3、应在阴凉且无风沙处打蜡,避免车表温度高,车蜡附着能力下降,影响打蜡效果;沙尘若附着在车身上,极易产生划痕。

  4、打蜡时,手工海绵及打蜡机海绵运行路线应该直线往复,不宜环形涂抹,防止由于涂层不均造成强烈的环状漫射;一次作业要连续完成,不可涂涂停停。

  5、打蜡时应遵循先上后下的原则,即先涂抹车顶、前后盖板、车身侧面等。

  6、打蜡时,若海绵上出现与车漆相同的颜色,可能是漆面已经破损,应立即停止,进行修补处理。

  7、涂蜡是尽量采用柔细的海绵或软值得不起毛的绒布或棉布进行均匀涂抹。

  8、抛光作业要待上蜡完成后规定时间内进行,且抛光运动也是直线往复。未抛光的车辆绝不允许上路行驶,否则再进行抛光,易造成漆面划伤。

  9、不要往车窗和挡风玻璃上涂蜡,否则玻璃上形成的油膜很难擦干净。

  10、抛光结束后,要仔细检查,清除厂牌标识内空隙及钥匙孔周围、纤细的边缘、铁板与铁板之间,橡胶制品的边条缝、车牌、门边等处残存车蜡,防止产生腐蚀。

  11、打蜡结束后,设备及用品要作适当清洁处理,妥善保存。

  12、要掌握好打蜡的频率,由于汽车行驶及停放环境不同,打蜡间隔时间不可按部就班,但可以用手拭车身漆面,若无光滑感,就应该进行再次打蜡。

  13、冬天容易产生静电。静电会引来灰尘,造成划伤,可用高级衣物用的静电防止喷剂将它喷在擦车专用的棉布上,可有效防止静电的产生。

  总之,像人需要美容护理一样,汽车也需要经常打蜡,以保持更加美观、漂亮的车容。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏