第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 保养 > 正文 > 手机版

雨天汽车保养维护七个小知识(1)

发表时间:2015年7月22日  来源:第一女人网
导读:雨天汽车保养维护七个小知识

  最近老下雨, 雨天不仅对车友出行造成不便,还会在车身和底盘处黏附上尘土污物。在雨后清洗并检查爱车,是车辆日常保养必不可少的环节。

  第一招:及时清洗

  雨水中的酸性物质会对车漆造成伤害,不及时清洗车子,车漆很容易失去光泽。天一晴就应该清洗车身,打蜡或者封釉都可以有效地保护汽车的漆面,防止漆面褪色老化。

  第二招:自检刹车液是否受潮

  雨季时的潮湿天气会使制动液杯上产生大量积水,并进入制动液内。车辆在制动的过程中产生的高温会蒸腾出大量气体,气体的可压缩性会造成制动失灵甚至失效。

  车主可以通过三种情况证实刹车系统是否有问题:刹车需踩得很深、踩刹车听到有响声、刹车距离比以前有所延长,出现这三种情况中的任何一种,车辆就需要进4S店检查了。

  第三招:雨后电路必检查

  车子涉水后,要及时检查,一旦发现是因为点火系统过于潮湿而造成点火不良、发动机性能下降的话,需用非纤维的纸巾或纺织品将电器设备擦干,然后再尝试启动。如果发动机由于受潮而熄火,千万不要反复多次点火启动,以免损害发动机。

  第四招:车内除湿不可少

  建议喜欢车载香水的车主在夏季使用中性的、味道偏淡的香水,不要使用柠檬味等呈酸性的香水。雨天时,可以打开空调冷风,这样不仅可以除去雾气,还有除潮的功能。在车内放置一卷旧报纸,也能有效去除车内的潮气。

  第五招:底盘封塑有益处

  底盘封塑能使底盘与空气隔绝,达到防腐、防锈、隔音的功能。底盘封塑前,要使用专用的去污剂去除底盘上附着的沥青、油污,对传动、排气系统的散热部位进行遮拦,这样才能起到良好的防护效果。

  第六招:大灯有雾要去除

  雨天,车子的大灯容易进水,亮度受影响,车灯的照射方向发生改变,还可能损坏大灯,带来安全隐患。

  如果大灯内有水雾,可以打开大灯。一小时后,如果还有水雾,就要到专业的4S店售后服务站进行处理了。

  第七招:发动机及时检查

  首先要尽快把电瓶负极线拆下来,以免车上的各种电器因进水而发生短路。车子从水中出来后,要对发动机进行检查:先检查发动机汽缸有没有进水,进水会导致连杆被顶弯,损坏发动机。 第八招:及时检查机油汽车保养 雨后汽车保养简单八招搞定

  一旦机油进水会引起机油变质,失去润滑作用,使发动机过度磨损。所以要及时对机油进行检查。

  巧用发动机制动避免打滑

  刹车系统失灵经常导致悲惨的交通事故,尤其是在山区的长下坡路段或者湿滑路段。巧妙利用发动机制动,可以在一定程度上避免这些事故的发生。

  下长坡选择低挡制动

  在下长坡、陡坡时,不可一直踩着制动踏板控制车速,建议通过选择低挡位而获得发动机制动力,这样可以有效防止制动摩擦片因长期制动摩擦生热而失效。对于自动挡车辆,在下坡时应当从D挡换到2挡或L挡,利用发动机产生的制动力控制车速。

  前方红灯降挡制动

  比如,在看到前方红灯信号时,我们可以提前松开油门踏板,让车辆以惯性滑行的同时将挡位拨至3挡(自动挡);如果是手动挡车,在不挂空挡的状态下让车辆滑行。

  巧用制动避免打滑

  平时驾驶时,有机会时可以练习降低一个挡位驾驶,发动机制动性能在一些紧急情况下是保护自己的最后一招。脚踩刹车的制动是直接作用在车轮上,让车轮停止转动。尽管车辆都配置了ABS系统,但ABS的反应速度或者工作状态未必都可以满足当时的减速、刹车所需,而如果这时的路面摩擦系数(如雨天的湿滑路面)比较低的话,就有可能导致车辆打滑失控。

  因此,在容易打滑的路段,我们应尽可能地利用发动机制动,可以降低一个挡位驾驶车辆,因为发动机制动是通过发动机内部产生制动力作用,不易产生车轮抱死的打滑现象。如果使用脚制动,最好用间歇制动,切不可一脚踩死,以防侧滑。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏