第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

中国一年使用16万吨抗生素 约占世界用量一半(1)

发表时间:2015年7月23日  来源:第一女人网
导读:滥用抗生素再次引爆舆论。有的患者认为抗生素会产生抗药性,而有的患者则一味主动要求医生使用抗生素,面对同一种药物,患者竟呈现出截然相反的态度。对于抗生素,究竟该断然拒绝,还是适量服用?对此,记者采访清远多家医院药学部专家,向市民支招如何使用抗生素。

中国一年使用16万吨抗生素 约占世界用量一半

  日前,中国科学院广州地球化学研究所应光国课题组发布的一项研究结果表明,2013年中国抗生素使用量惊人,一年使用16.2万吨抗生素,约占世界用量的一半,其中52%为兽用,48%为人用,超过5万吨抗生素被排放进入水土环境中。

  滥用抗生素再次引爆舆论。有的患者认为抗生素会产生抗药性,而有的患者则一味主动要求医生使用抗生素,面对同一种药物,患者竟呈现出截然相反的态度。对于抗生素,究竟该断然拒绝,还是适量服用?对此,记者采访清远多家医院药学部专家,向市民支招如何使用抗生素。

  案例1

  乱用抗生素,4岁儿童患上血液病

  小陈今年4岁,这几个月来时不时发烧咳嗽,由于家住乡下山村,有时没有其他药物来缓解。在缺药的情况下,妈妈找出家里的“希刻劳”(一种抗生素),反反复复给孩子吃了几次,小陈反而咳得更重了。妈妈急了,硬拉着小陈去诊所输液,7天后孩子越来越没精神。

  后来,经过医院验血,结果白细胞只有正常值的1/3,原本只占20%-40%的淋巴细胞却占了85%,有患再生障碍性贫血的前兆,医生立即叫停抗生素。两周后,小陈逐渐恢复。

  这是典型的抗生素滥用造成的血液病。孩子发烧咳嗽,多是病毒感染,可家长直接上了抗生素,后来打的针还是第三代头孢类抗生素——头孢曲松钠,这是抗生素中的高级药,它只能治疗细菌感染,不能杀死病毒,反而会“误伤”不少白细胞。白细胞是人体卫士,它减少后人体的防病能力降低,容易引起反复发作的上呼吸道感染、肺炎等,最严重的是导致再生障碍性贫血甚至白血病。不少药物都能影响血液系统,而婴幼儿的造血系统发育不全,用药种类、用药持续时间等都要谨慎,以免造成“误伤”。

  不单是血液病,很多病种都可能因为乱用抗生素而导致加剧,因此,使用抗生素需要慎之又慎。

  案例2

  细菌感染,大多会用到抗生素

  有的孩子因为发热、咳嗽住院,诊断为支气管肺炎。可就是这么一个常见病,医生给孩子用药却总不见好,经过检查,发现孩子对儿童常用的头孢以及红霉素类耐药,就都是滥用抗生素引起的。

  “孩子很容易发生感染性疾病,小到最常见的感冒,还有尿路感染、皮肤感染等,都很容易在孩子们身上出现。”专家表示,但这些疾病的感染源相差非常多,比如上呼吸道感染90%以上源于病毒,而尿路感染中细菌感染就要多见一些。而在这些各式各样的感染里,只有细菌感染才会用到抗生素。

  一些家长遇见感染就用抗生素,但事实上,孩子可能是病毒、真菌或者寄生虫感染,使用抗生素完全无效。比如2岁左右的孩子易患病毒性肠炎,本身就引起肠胃功能的紊乱,使用抗生素后更不利于病情恢复。临床发现,近几年抗生素的使用在升级,以前小儿肺炎用头孢二、三代就能控制,年龄稍大的孩子再用这些药效果就不明显了。

  还有一些家长则硬撑着在该用抗生素的时候也不用,或者能少用就少用。专家称,到了夏季,食物等容易受到污染,孩子易被细菌感染,这时就需要用到抗生素进行治疗,不用的话反而会使细菌进一步扩散。医生建议,孩子的病情经过医生诊断需要用到抗生素的则要用,否则长期不用,造成慢性感染,会对身体的某些器官造成损害。“对于小儿来说,感冒、腹泻等是3岁以下小儿最常见的疾病,其中90%以上患儿都是病毒感染,应用抗生素反而可能增加不必要的风险。是否用抗生素,家长应该在医生的指导下进行,不要滥用。”

  案例3

  门诊处方抗生素使用率不得超20%

  记者了解到,抗生素可以治疗各种病原菌引起的感染性疾病,但也可引起肝损害,肾损害,白细胞、红细胞、血小板减少,甚至再生障碍性贫血、溶血性贫血,以及神经系统损害。肺炎链球菌过去对青霉素、红霉素、磺胺等药品都很敏感,现在耐药率明显上升。还有些细菌变得几乎“刀枪不入”,如绿脓杆菌、不动杆菌、金黄色葡萄球菌等。此外,正常人类的肌体中,往往都含有一定量的正常菌群,参与人体的正常代谢。滥用抗生素会破坏机体正常菌群,导致其他有害菌的繁殖,形成“二次感染”。

  “抗生素的不合理使用问题确实存在,除了医院,老百姓的家里都会有抗生素存在,零售药店里的药物很大一部分也是抗生素。抗生素的使用是非常广泛的,其中肯定有很多不合理之处,这就需要进行严格的、科学的指导管理。”专家表示,当时病人状况只有医生最清楚,因此会建议医生在开具有抗生素的处方时,将相应病症也写进去。

  近些年来,无论国家还是市一级卫计部门,都对药物使用更加严格。比如,门诊处方中抗生素使用率不得超过20%,住院处方中不得超过60%,综合性医院可以使用的抗生素品种不得超过50个,专科性医院不得超过40个。“医院每个月都会进行统计,每季度汇总公布一次,去年的各项抗生素使用指标都符合规定。”连南县人民医院有关负责人告诉记者。

  除了医院自身,管理部门也着力不少。记者了解到,卫生部门每年均有开展抗菌药物临床应用专项整治活动,推进临床合理用药工作,建立医院管理电子监察平台(阳光用药、阳光采购、阳光物流、医师诚信电子档案),对各医院的用药数据进行分析、预警。此外,正在开展对全部医疗机构进行抗菌药物合理使用分级管理备案工作,对各医疗机构用药范围进行限制。

  小贴士

  哪种感冒需要用抗生素?

  感冒是最常见的疾病,而用药是感冒治疗的重要方式,我们常常会遇到一个问题:究竟该什么时候使用抗生素。使用抗生素在医生的经验和科学的指南之间有一个“灰色地带”,需要医生综合二者才能作出合理判断。感冒患者在下面5种情况下才能使用抗生素。

  1.嗓子疼、有白点。很多人感冒时首发症状就是嗓子疼,如果咽喉红肿,而且咽部黏膜上有白点,这是细菌感染的又一特征。另外,如果除了嗓子疼,没有流鼻涕、打喷嚏等其他感冒症状,也要小心,因为这可能是链球菌感染。尽快做个咽拭子检查,用不了20分钟就能明确病原菌,进行相应治疗。

  2.化验结果。实验室检查是决定是否真的需要抗生素治疗的惟一“铁证”。医生通过提取鼻腔或口腔、咽喉黏液,经过实验室培养之后得出化验结果,但这需要1—2天时间。因此,医生往往会根据实际情况,综合上述症状更早地作出诊断,为患者争取治疗时间。

  3.黄绿色鼻涕。一般来说,病毒性感冒患者通常会流清鼻涕,如果鼻腔分泌物呈绿色或黄色,则可能是细菌感染症状。但要注意,病毒感染患者有时也可能流绿色的鼻涕。因此,单纯靠分泌物颜色决定是否使用抗生素的做法,仍然不靠谱。

  4.发热、寒战。既发烧又怕冷、打寒战是细菌感染的标志性表现,但流感病毒也可能引起这些症状。感冒发烧时,医生会根据具体情况决定是否使用抗生素。如果你发烧时,周围正处于流感流行期间,那么可能并不需接受抗生素治疗,但要记住,来年务必打一针流感疫苗。

  5.10天还不好。病毒感染挥之不去,迁延时间太长会演变成鼻窦炎等更严重的问题,同时可能并发细菌感染。如果感冒症状持续超过10天以上,使用抗生素的几率就会增大。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏