第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 急救 > 正文 > 手机版

溺水后倒过来控水?盘点五个不靠谱的急救方法(1)

发表时间:2015年7月26日  来源:第一女人网
导读:发烧盖棉被捂汗?扭伤脚热敷?卡鱼刺喝醋?流鼻血时仰头?溺水后把人倒过来控水?昏迷掐人中?……这些错误的“急救方法”,至今还在口口相传!下面看看39保健编辑如何辟谣。

  发烧盖棉被捂汗?扭伤脚热敷?卡鱼刺喝醋?流鼻血时仰头?溺水后把人倒过来控水?昏迷掐人中?……这些错误的“急救方法”,至今还在口口相传!下面看看39保健编辑如何辟谣。

溺水后倒过来控水?盘点五个不靠谱的急救方法

  谣言一:发烧捂汗

  发烧了盖上棉被捂汗,如果不出汗,体温反而会被“捂”得越来越高;如果捂出了汗,大量汗液蒸发就会带走体内水分和无机盐,出现虚脱。

  提醒:当体温在38.5°C一下时,可以尝试温水擦浴等物理方式来降温,同时少量多次地喝些热水。

  谣言二:扭伤热敷

  扭伤后热敷,会加重出血肿胀和炎症。

  提醒:扭伤后应该及时冰敷来止血消肿;过了48小时后,再采用热敷来加快自愈。

  谣言三:卡鱼刺喝醋

  醋并不能软化鱼刺,吞咽食物还可能导致食道出血。

  提醒:能看见的鱼刺直接用手或镊子取出,如果看不见或已经说不出话,尽快上医院。

  谣言四:流鼻血仰头

  流鼻血仰头并没有止血效果,而是使血液被吞咽进肠胃。出血量大时,还容易吸呛入气管及肺内,造成危险。

  提醒:头部保持正常直立或稍稍向前倾,用手捏住两侧鼻翼,或用浸了凉水的棉球填塞鼻腔压迫止血。

  谣言五:溺水后把人倒过来控水

  溺水时进入肺部的水并不多,多数在胃部,如果倒过来控水,反而会迫使这些水进入气管或肺部,加重缺氧。

  提醒:正确做法应该先清理溺水者口腔杂物,如果溺水者还有呼吸心跳,将其腹部置于自己屈膝的大腿上,头部下垂,然后用手平压其背部,使气管内及口腔的积水倒出。如果溺水者心跳呼吸停止,则无需进行控水处理,立即进行心肺复苏。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏