第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

炎炎夏日“空调病”来袭 不妨吃一点生姜(1)

发表时间:2015年7月30日  来源:第一女人网
导读:炎炎夏日,呆在空调房是一件多么舒适的事情,有的人甚至一开就是一夜。难怪不少人戏称“空调是21世纪以来最伟大的发明”。然而,空调固然舒服,几个小时下来,头开始晕晕沉沉,四肢无力,手脚也不灵活了,甚至出现鼻塞、流涕等感冒前期症状。空调虽和夏日很配,但是要小心“空调病”。

炎炎夏日“空调病”来袭 不妨吃一点生姜

炎炎夏日“空调病”来袭 不妨吃一点生姜

  炎炎夏日,呆在空调房是一件多么舒适的事情,有的人甚至一开就是一夜。难怪不少人戏称“空调是21世纪以来最伟大的发明”。然而,空调固然舒服,几个小时下来,头开始晕晕沉沉,四肢无力,手脚也不灵活了,甚至出现鼻塞、流涕等感冒前期症状。空调虽和夏日很配,但是要小心“空调病”。

  “空调病”并非是夏天专属冬天也有

  在一般人的认知当中,空调病就是一种疾病,但其实,空调病没法量化,它是由器械而引起,并非一种专门的疾病,而是一组症状的统称,俗称“空调综合征”。主要症状表现为感冒、过敏、黏膜干燥、紧张烦躁、周身乏力、头痛目眩等,而且由于个体差异,在不同系统表现的症状轻重也会不一样。“呼吸道是人体与外界接触较多又相对脆弱的器官,因此空调病影响最大的就是呼吸系统,一旦冷气攻破了这道脆弱‘防线’,轻则出现咳嗽、打喷嚏、流涕等上呼吸道疾病,重则会引起肺炎。”其次易出现一些皮肤过敏的症状,如皮肤发紧发干、易过敏、皮肤变差等。

  “对于女性朋友来说,特别是办公室职业女性,长时间呆在空调环境下,同时又穿的较少,只有下班时刻才接触到室外热环境,一冷一热间,还会出现月经提前或延迟等月经失调症状;肩周和膝盖长期受凉,引发骨关节酸痛、僵硬等症状。”夏天由于室内外温差过大,所以空调病较为常见,但是并不代表冬天没有空调病,“冬天也有空调病,但是比较少。大多是因为空调房内过于干燥、室内外温差较大所致。长时间呆在这种环境下,就会让人体感觉不舒适,进而出现浑身无力、头晕目眩等症状。”

  “空调病”不需过多食补不妨吃点生姜

  那患上“空调病”后应该怎么治疗?专家提醒,其实治疗“空调病”很简单,最需要注意的是多运动,多排汗,同时需要补充水分;减少在空调环境下停留的时间,或脱离空调环境。至于药补和食补没有太大必要。“空调病对人的影响是一次性,只要远离空调,就会慢慢恢复,这是人体的调节。尤其是皮肤方面,皮肤是人体最大的器官,它对于空调非常敏感,长期呆于空调底下,皮肤易干燥,但是只要脱离空调环境,皮肤就会慢慢恢复。”

  当然,这是指还没有达到感冒程度;如果感冒了,一般都是风寒感冒,可多做运动,多排汗,不妨喝生姜红糖水,生姜红糖水对风寒感冒有很好的治疗效果,不过风热感冒就不要喝了。“所谓是‘冬吃萝卜夏吃姜’,生姜具有散寒止痛的作用,多喝一些含生姜的汤,以对抗由空调病引发的风寒等症状。”

  对于空调病,不必过多食补,正常饮食就可以了,就算是食补,也不是针对空调病,而是针对夏天这个季节。“夏天天气炎热,排汗多,胃口不好,多喝一些利尿,补充水分的汤水即可,如润肺类,可加雪梨、猪肺等;另外,夏天不适合喝太多老火汤,以免嘌呤过高,一般滚汤即可。丝瓜汤、冬瓜薏米和西红柿鸡蛋汤都是不错的选择。”

  科学使用空调五点教你预防“空调病”

  为了更加科学使用空调,陈祖辉主任给各位网友支招,教你预防“空调病”。

  首先,避免局部受寒。“一般室内温度设置在25℃上下比较合适,但是有一些办公室是中央空调,温度比较低,女性朋友要做好局部防寒保暖措施,如穿多一件衣服,对于膝盖等容易受寒的地方加多一条披肩。千万不要贪图一时凉快而站在空调风口,尤其要避免空调直接吹向颈部。”

  第二,要适当进行补水,按照自身平常喝水的基础上,稍微增加一点。“这个补水不仅是指饮用补水,也可以局部补水。比如去洗手间的时候,可顺便洗洗脸。因为脸部在密封环境下比较干燥,加上空气干燥浮尘多,沉淀在粘膜皮肤表面,皮肤会出现不舒服干燥感,洗脸后可以湿润一下皮肤。”

  第三,脱离空调环境后,适当在自然环境下多呆一会,多呼吸新鲜空气。“低温环境会使‘冷’感觉传至体温调节中枢,指令皮肤血管急剧收缩,血流不畅,汗腺停止分泌;自然环境下,适当运动一下,排泄一些代谢终产物,同时加速体内新陈代谢。”

  第四,在饮食方面,喝清淡、利尿的汤水,补充水分和盐分。“空调综合征对呼吸系统伤害最大,轻度会引发鼻黏膜和气管黏膜变干,甚至出现破裂;重度则是受到病毒感染,上呼吸道甚至下呼吸道感染,出现肺炎,因此当出现病症的时候,就需要多加休息并及时就医。再在空调环境下长时间呆着,不仅会加重病情,也会传染给别人。”

  最后,对于特殊人群,如孕妇、中老年人和小朋友,晚上要注意保暖,空调温度适当调高,不要太低。“小孩和老年人对于温度的感受能力没有其他人群敏感,尤其是晚上开空调时,要及时调整空调温度,并用毛巾被等盖好腹部等容易着凉的部位;至于孕妇,毕竟是两个人的新陈代谢,属于代谢旺盛的时期,孕妇本身处于燥热状态,很多时候在冷环境下感觉比较舒服,但是也要注意不要太凉。”

  除此之外,还有一些小技巧值得注意,“开空调时,可以装一盆水放在室内,或者把不滴水的湿毛巾挂在室内,保持室内湿度;早上起床,开窗通风,净化空气;还可以使用加湿仪器,不过仪器里面的水要注意更换,以免滋生病菌;另外,每年还应请专业人员对空调机定期进行清洗。”

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏