第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

各时期刺激宝宝语言发展的方法(1)

发表时间:2015年7月31日  来源:第一女人网
导读:很多人认为,小宝宝的语言发展是从他开口说话时才开始的,但事实上,在小婴儿刚一出生,就已经开始了语言的发展,作为家长,对宝宝开口说话要适时激发。

各时期刺激宝宝语言发展的方法

  很多人认为,小宝宝的语言发展是从他开口说话时才开始的,但事实上,在小婴儿刚一出生,就已经开始了语言的发展,作为家长,对宝宝开口说话要适时激发。

  妇幼专家表明,宝宝在新生儿期就已经开始语言能力的发展了,并且,在孩子的语言发展过程中是有一个时间性的,根据宝宝年龄的大小可以分为以下几个时期:

  一、语言预备期,这个时期在宝宝出生后的一岁之内。

  在这一时期,宝宝的语言发展是以各种各样的声音来表达的,包括哭声,笑声还有从口腔中所发出来的像是啊,呜,嗯等这种种的声音,在这一时期,爸爸妈妈就可以对宝宝的语言发展开始进行刺激了。

  二、10个月到12个月。

  在这一时期,宝宝的生活范围开始日渐的扩大,对于生活也有越来越多的新经验,这个时期,宝宝的词语以及语言能力都在慢慢的积累增加,已经开始学会叫爸爸,妈妈了,在这一阶段,宝宝的语言表达以双叠字为主,而且大部分是名词,在这时期,对宝宝说话时,要把语速放慢,并且要说得清楚,让宝宝更好的听清楚并且学着说。

  三、2岁之后。

  宝宝2岁之后,生活的经验已经是越来越丰富,而他们认知的能力也更加的强,开始有了语言交谈的能力,在这个阶段,宝宝会学着开始运用一些动词,甚至是形容词,并会用这些词语来组成一个简单的短句来表达自己的意思,而且也会刻意的对大人的语言表达进行模仿。这个时期,也是宝宝语言能力发展的要害期,对于这个时期的宝宝,父母要更加的耐心,对于孩子所好奇的发问,要及时的给出回答,并有意识的刺激宝宝开口表达。

  在以上的三个时期,作为家长要及时的对宝宝的语言发展能力进行培养与训练,要对宝宝开口说话适时地激发。还可以通过以下两个方面对宝宝的语言能力发展进行刺激。

  一、创造语言认知的环境。

  在认知的过程中,宝宝通过自己的操作,在接触东西的过程中会更直观的获得更多的知识,认知能力的提高也会促进语言能力的发展,父母可以为孩子多创造一些安全的认知环境,鼓励孩子去触摸去探索以及操作不同他所看到的不同东西,可以很好的帮助到语言的发展。

  二、让孩子增加更多的生活经验。

  宝宝的语言能力是通过不断地模仿还有练习来发展提高的,生活的经验越多,认知的知识越多,语言的能力自然就越好,所以父母可以带宝宝多去接触不同的人或者是事,让孩子的生活圈扩展开来,宝宝的语言发展也就会更加的快速。

  而不管是在哪个时期,父母的引导对于宝宝都是最为重要的,爸爸妈妈可以根据宝宝不同时期的语言发展特点给予培养与训练,帮助宝宝更好的掌握语言表达能力。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏