第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 理财情报 > 正文 > 手机版

A股预言帝:未来3周内A股将继续下跌14% 至3200点(1)

发表时间:2015年8月1日  来源:第一女人网
导读:A股预言帝:未来3周内A股将继续下跌14% 至3200点

  “7.27”暴跌令市场信心再度焕散。

  证监会甚至24小时内三度发声维稳。央行、发改委亦对资本市场施以援手。

  曾成功预言2013年上证综指拐点、为索罗斯基金等对冲基金提供咨询的Tom DeMark预测,未来3周内,A股将继续下跌14%,至3200点。

  之所以得出这一判断,DeMark的逻辑是,今年3月以来,A股的走势与1929年道琼斯工业平均指数的走势有类似的地方。当年,道指暴跌了48%,按此推断,A股还没有跌到位。

  在救市未敢轻言成功之际,中国经济还承受来自内外多重压力。宏观经济不及预期、通缩、资本外流以及人民币贬值等诸多压力,也使投资者担心会对中国经济带来更大冲击。

  多空胶着 经济下行压力大

  “在当前点位下,抛压较轻但买盘同样承接无力,资金缺乏入场热情。”程涛(化名)南方某大型基金经理告诉《中国经营报》记者。7月30日,成交量再度萎缩,两市成交仅1.16万亿元。

  当天下午14点50分沪指尾盘急速跳水令程涛感觉不妙,短短5分钟下跌了近百点。除了军工板块强势,券商、银行等权重股走势低迷,题材股大幅调整,创业板大跌近5%,两市逾2000股下跌。

  “此前的尾盘做空也再度现身。空方尾盘集中抛售有恶意砸盘之嫌。”究竟谁在恶意做空?程涛建言监管层可以依据线索追查到底。

  从盘面观察,博时基金认为,市场主要的空头力量可能是以机构为主,体现在中小创的指数成分股跌幅大于整体水平,这点与7月29日的情况类似。从期货基差角度来看,可能会引起散户情绪的再度恐慌。

  7月30日当天,沪深300股指期货主力合约收盘大跌2.69%,期指主力合约较现货由上一交易日贴水108.98点扩大至贴水161.61点。

  “期指主力合约一直维持较大幅度的贴水,显示市场极度不看好后市的行情。”程涛表示。

  中金所盘后持仓排名也显示,IF1508合约前20名多头席位增持790手至4.19万手,前20名空头席位增持1420手至4.95万手,空方力量偏强。

  国家队的拉升直接使沪指在7月29日V型反转。

  “工行、农行、建行等个股在五档位买中出现巨额买单,很明显是国家资金一直在金融股上托市。”此前一天,证监会新闻发言人张晓军澄清,证金没有退出,并将择机增持。

  7月28日,中信证券三大营业部出手扫货,买入合计动用资金24.46亿元。在当天进入股票交易龙虎榜单有82只个股,其中通过中信证券营业部进入龙虎榜的有19只。

  “727暴跌”的导火索仍然源自“国家队归还银行贷款,正在撤出”的猜测。在程滨看来,这只是诱因。根本原因还是宏观经济、美联储加息等多重压力导致的信心不稳。

  市场普遍对于8月1日发布的7月份PMI数据预期不甚乐观。“一旦宏观经济数据果真不及预期,那么市场震荡整固时间还会加长。”程滨判断。

  以往在宏观数据不佳的情况下,市场往往会寄希望于降息、降准等货币政策出台。但是,“随着近来主周期的走强,CPI的回升使得央行降息空间非常有限。”

  7月30日召开的政治局会议也承认,经济下行压力依然较大,一些企业经营困难,并坚持积极财政不变调,货币政策要松紧适度。

  与此同时,通货紧缩压力已经非常明显。

  “尤其在企业部门债务比较高,社会杠杆比较高的时候,如果价格出现下行,偿债成本将非常高。从目前来看,很多工业企业和矿业企业的销售收入增长低于名义利率,这是不可持续的。”汪涛认为,这是宏观经济政策面临的最大挑战。

  内外信心不足

  股市的暴跌只是表相,其映射出来的还是投资者对市场信心不足。

  经历了空前的股灾,投资者养成稍有风吹草动就抛售离场的习惯。近期敢于深度参与市场交易的投资者大多是市场的老手,其惯于短线交易、投机取胜,更何况目前,A股市场已经进入宽幅震荡格局,高抛低吸本来就是高手做波段的好把戏。

  值得注意的是,两次大跌的导火索都源于国家队救市资金的退出谣言。这表明市场情绪仍处于较为敏感的状态,并放大负面影响。

  一则新闻报道也引发投资者的进一步的恐慌。

  据新京报报道,一位投资者曾于7月3日接到证监会核查电话,证监会只向他简单询问了为何集中高买低卖一只股票,是否恶意做空等。据介绍,该投资者曾全仓一只股票。由于行情急转直下,为了止损,他在上一轮暴跌行情中集中抛售了这只股票。

  虽然有人躺枪,但恶意做空者的确有之。

  “7·27暴跌”后,针对近期有一些个人大户集中抛售股票的情形,证监会新闻发言人张晓军说:“不排除有恶意做空的可能,证监会正组织力量对‘集中抛售股票’等有关线索进场核查,一经查实,将严厉惩处。”

  在场内投资者信心不稳的同时,场外投资者也开始对A股市场有所警惕。IMF亦然中国施压,敦促中国退出救市。

  瑞信中国研究主管陈昌华更一针见血地称“A股萎靡不振,或许与‘政策牛市’破灭后的公众信心缺失严重有关。”

  国外投资者连续8天在沪股通净卖出,也从一定程度上反映出他们的担忧。“727”当天,A股与港股的暴跌带动了同时在两地上市的A股股票下挫,后者午后出现了非常激进的下挫。高盛最新报告称:这表明,如今离岸和在岸市场之间的互动并不仅仅是单向的,离岸市场一定程度上也能影响在岸的情绪。

  高盛还表示,国外机构投资者信心脆弱源于两方面原因。一是,国务院发文,要扩大人民币汇率双向浮动区间。该表态引发了投资者,尤其是H股投资者对于人民币波动性增加以及资本外流加剧的担忧。此外,受7月初出现大规模停牌影响,投资者对A股的信心很低迷。他们认为这样抽干了流动性,妨碍了价格的发现功能。

  “根据以往经验,我们判断,中国政府可能很快就会进一步扩大交易区间,这是汇率改革进一步深入的举措,加强人民币汇率双向波动。”瑞银中国首席经济学家汪涛在接受本报记者采访时表示,从目前来看,人民币汇率虽然有一定的贬值压力,但是贬值压力并不是特别强。在这样的情况下,进一步扩大浮动区间是比较合适的机会。

  内外夹击 A股恐难独善其身

  A股不仅成为全球关注焦点,也是新兴市场的最后一块阵地。

  中信证券对20个主要新兴市场进行了跟踪统计(以股市指数按照美元计价跌破200日均线作为市场进入下行趋势的标准),发现A股是暂时唯一幸存的市场,但也只剩几个百分点的差距。“如果这次新兴市场调整的趋势持续,与大宗商品市场共振,调整力度可能会更大。”

  中信证券分析,由于做空A股渠道有限,海外资本很难直接从做空A股中获利。因此,只能寄希望A股波动能影响港股、海外中概股、其他新兴市场和大宗商品价格。

  股市的问题永远不止在市场本身。在股市未稳之际,包括中国在内的新兴市场还面临着更复杂多变的外部压力。如果大宗商品市场、汇市、H股等周边股市不能平稳,A股恐难独善其身。

  而随着美联储加息预期临近,大宗商品价格暴跌已经开始。

  以美元计价的国际原油已经跌回至2009年3月份的价格水平。截至7月24日,NYMEX原油期货价格较6月10日的近期高点下跌超过20%。累计跌幅20%是市场进入熊市的一个重要判断标准。

  大宗商品的下跌继而蔓延至新兴市场货币和股市之中。随着美联储加息时点渐近,美元指数持续走强,新兴市场多种货币持续回调,部分货币汇率创下历史或多年低点。

  其中,拉美货币遭遇的抛压最为严重,多种货币触及或刷新多年新低。亚太地区货币也加速贬值。截至7月27日,印尼卢比兑美元汇率则跌至近20年以来的新低。

  站在中国立场,外汇储备缩水、人民币贬值预期以及资本外流也令投资者产生些许担扰。

  汪涛判断人民币贬值压力可控。“目前经济和市场的基本面均表明人民币不太可能大幅贬值:中国仍有FDI净流入、贸易顺差即使在调整出口高报影响之后依然较高、且在离岸市场之间的显著利差应仍会吸引资金流入。此外,中国仍面临着来自一些主要贸易伙伴国要求人民币升值的政治压力、以及这些国家贸易保护主义政策带来的威胁,这也限制了人民币的贬值空间。而且决策层希望加速推进人民币国际化,这也排除了人民币大幅贬值的可能性。”

  越来越多市场人士认为,大宗商品价格和新兴市场货币集体动荡是美联储加息的“预演”。

  与此同时,资本流出已经开始。资金流向监测机构EPFR的最新数据显示,全球资金正从大宗商品、新兴市场流出,并流入债市和欧洲市场。

  截至7月22日当周,该机构监测的全球贵金属资金净流出额创下近4个月以来的最高水平;新兴市场股票基金和货币基金连续第2周出现资金净流出,金额为33亿美元,其资金净流出额在过去两周达到100亿美元。

  此外,新兴经济体外汇储备缩水也引起了各方关注。业内人士认为,这一现象甚至比新兴市场股市货币大幅波动还值得引起重视。从历史数据看,近20年新兴经济体都没有出现过如此程度的持续下滑。

  法国巴黎银行在报告中强调,走强的美元无疑是主要的驱动因素。事实上,美元走强对许多新兴经济体带来了双重伤害,既削弱了收入增长又降低资金流入。

  瑞银报告预计,过去一年中国外汇储备缩水了将近3000亿美元。汪涛分析,其中有1500亿美元源自估值变动。此外,部分资本流出是因为外汇债务减仓。

  虽然预计中国未来外汇储备将继续逐步减少,但汪涛称,资本外流不会对国内流动性造成较大压力。因为,“央行可以通过进一步降准或其他流动性工具来对冲外汇流出的影响,保持基础货币供给稳定。”

  不过,外汇资本流出可能会继续给人民币汇率带来贬值压力。汪涛预计,未来一年随着美联储加息、中国经济增长继续放缓,贬值压力可能会加剧。

  随着未来美元进一步升值,汪涛建议,决策层应允许人民币实际有效汇率停止升值、甚至小幅贬值,以保护出口竞争力、缓和国内通缩压力。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏