第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 食欲 > 正文 > 手机版

喝骨头汤为何不能治骨质疏松?(1)

发表时间:2015年8月3日  来源:第一女人网
导读:中国人有句老话“吃什么补什么”,以形补形,但是在许多门诊中,很多患有骨质疏松的老太太会感到困惑,为何经常熬骨头汤喝或吃钙片,骨质疏松却也不见好转呢?

  中国人有句老话“吃什么补什么”,以形补形,但是在许多门诊中,很多患有骨质疏松的老太太会感到困惑,为何经常熬骨头汤喝或吃钙片,骨质疏松却也不见好转呢?专家表示:“动物骨头是被骨化的钙盐,不是人体可以吸收利用的钙离子,所以骨头汤里大部分的钙盐,不能被人体有效吸收。多喝骨头汤对预防骨质疏松有一定的帮助,但对骨质疏松症的预防和治疗不能起决定作用。”

喝骨头汤为何不能治骨质疏松?

  骨质疏松的危害极大

  骨质疏松症是多种原因引起的,以单位体积内骨组织量减少为特点的代谢性骨病变。主要表现为疼痛、骨折,长期还会引起身长缩短、驼背及呼吸功能下降。目前认为造成骨质疏松症的原因包括骨组织量减少、骨的微结构异常和骨的脆性增高、骨力学强度下降等。那么骨质疏松症到底会引发哪些严重危害呢?

  轻度时没有明显感觉,但骨钙和骨量在慢慢流失,骨密度和骨强度逐渐下降,骨的微结构损坏,骨脆性增加。逐渐会出现腰背疼痛或腿疼,慢慢发展到关节疼痛、全身骨骼疼痛,上楼、负重或用力时疼痛。

  严重时翻身、起坐、行走困难,甚至出现脊柱变形或伸展受限、身高缩短、驼背,内脏功能受到影响。更重者会出现脆性骨折,即轻微创伤或者在未受伤的日常生活中就可发生骨折,比如跌倒常会发生大腿根、股骨颈、髋骨骨折或因支撑致手腕部骨折。骨折是骨质疏松最不良的并发症和危害,即使手术能够治疗,老年骨折的愈合也是困难的,并需要卧床、家庭照顾和护理,加重医疗和社会负担。

  单吃钙片也不能治骨质疏松

  如今,钙片广告铺天盖地。很多人也认为,治骨质疏松就是要服用钙片,可吃了很多钙片后却发现,效果并不明显。

  “钙的吸收主要在小肠上部,且需要运载工具才能促进小肠对钙的吸收,使钙沉积于骨骼之中。”专家介绍,人体钙磷代谢受甲状旁腺、降钙素和活性维生素D调节,是一个非常复杂的过程,老年人单纯补钙,则难于吸收利用。人体骨骼内有两个“冤家”细胞,成骨细胞和破骨细胞,一个促进骨形成,一个加速骨吸收。骨质疏松病人骨骼中破骨细胞活性很强,骨的流失超过了骨的形成,钙就从尿中流失,需要通过抑制破骨细胞,减少骨丢失,才能治疗骨质疏松。专家建议,要找专科医生作检查,针对性用药和补钙才能有效。

  如何预防骨质疏松?

  当发觉自己有骨骼易受伤、易骨折的现象,或疼痛、驼背、身高降低等骨质疏松症的特征性表现时,应及时检测骨密度,确认是否患有骨质疏松症。同时,骨密度丈量是早期诊断骨质疏松症的最佳依据,35岁以上的骨质疏松高危人群,需定期进行骨密度检测,以实现早 发觉、早 防范、早治疗。

  调查显示,最主要的影响骨质健康的不良饮食习惯为“经常喝饮料、咖啡、浓茶”,占41.38%。

  被影响骨质健康的不良生活习惯为“不运动”,运动有利于钙的汲取,有助于增加骨密度。 年青人应多做运动,摒弃熬夜、经常吸烟、过量饮酒等不良生活习惯;多到户外接受适量的日光照耀,促进体内维生素D的合成,促进钙的汲取。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏