第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

混用其他药物 消渴丸可加重低血糖(1)

发表时间:2015年8月3日  来源:第一女人网
导读:受体阻滞剂药物可加重低血糖的发生频率和严重性。心得安低血糖的特点是 肾上腺能受体阻滞,其交感兴奋症状如心动过速、心悸、焦虑等往往不明显。故在治疗糖尿病时应尽量避免使用心得安等受体阻滞剂。

  消渴丸是目前国内应用比较广泛的中西药结合的国药准字成药,已被广泛用于2型糖尿病的治疗。消渴丸是在古方“玉泉散”和“消渴方”的基础上,融合中西药为一体的复方制剂。然而,服用消渴丸时若与其他药物混用,可能会加重低血糖。

混用其他药物 消渴丸可加重低血糖

  混用其他药物 消渴丸可加重低血糖

  由于消渴丸所含优降糖,其代谢产物仍有活性和降糖作用,部分在肝脏代谢,部分经肾脏排出。因此,对肝肾功能不全者原则上禁用。

  1.水杨酸盐类(如阿司匹林):这类药物和消渴丸合用时,可使降血糖作用加强。有的糖尿病患者应关节疼痛而加用阿司匹林,因此而出现低血糖反应。

  2. 受体阻滞剂(如心得安):此类药物可加重低血糖的发生频率和严重性。心得安低血糖的特点是 肾上腺能受体阻滞,其交感兴奋症状如心动过速、心悸、焦虑等往往不明显。故在治疗糖尿病时应尽量避免使用心得安等受体阻滞剂。

  孕妇慎用消渴丸

  1、哺乳期妇女不宜服用,以免婴儿发生低血糖。

  2、孕妇、胰岛素依赖型糖尿病患者、非胰岛素依赖型糖尿病患者伴有酮症酸中毒、昏迷、严重烧伤、感染、严重外伤和重大手术者禁用。肝、肾功能不全者、对磺胺类药物过敏者、白细胞减少者禁用。

  3、体质虚弱、高热、恶心和呕吐、老年人、肾上腺皮质功能减退或垂体前叶功能减退者慎用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏