第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

高温天洗冷水澡先冲四肢 壮汉浇了桶冷水突发心梗去世(1)

发表时间:2015年8月4日  来源:第一女人网
导读:“突然的冷刺激不仅仅会造成外周血管收缩,导致血压升高,有时甚至会导致冠状动脉严重痉挛,斑块破裂,形成血栓,造成急性心肌梗死,危及生命。”丁亚辉医生说,他曾经在冬天的时候接诊过这样一个案例:也是正当壮年的男子,在浴室里洗了一个舒服的热水澡后,走出浴室吹了冷风,就发生了心梗再没抢救回来。

高温天洗冷水澡先冲四肢 壮汉浇了桶冷水突发心梗去世

  天气这么热,洗个冷水澡再惬意不过了。

  8月1日,嘉兴一名53岁的男子因为不堪高温往身上浇了一桶冷水,结果引发大面积心梗,失去了生命。

  昨天早上6点多,结束抢救的浙江省人民医院心内科副主任丁亚辉在微博上发了一条信息,为正当壮年却猝然离世的生命惋惜不已。

  浇了一桶冷水引发胸闷 误以为是中暑

  “在急诊室里折腾了几个小时,终于在无奈和不甘的心情下回到了值班室。”丁亚辉医生昨天写下的这条微博里,满含着深深的惋惜。

  他最终没能挽救回来的这名病人,今年才53岁,身体很壮实,平时偶尔抽几支烟,从来没有胸闷的感觉。

  8月1日,我省各地都进入了高温烘烤模式,嘉兴也不例外,这名男子因为不堪高温,在出了一身大汗后,拿了一桶冷水浇到身上。

  之后两个多小时,他开始感觉到胸闷,误以为是中暑,没有重视。结果这种胸闷的感觉一直没有得到缓解,而且越来越难受,他这才动身去医院。当嘉兴当地医院进行拍片后,才发现这名病人已发生大面积心肌梗死。

  心脏跳动靠的是心脏的肌肉,即心肌,如果心肌梗死,就意味着心脏跳动受限,大面积梗死,就意味着心脏失去了大部分跳动的能力,所以会出现胸闷的感觉。

  嘉兴当地医院马上对其采取抢救措施,通过介入手术放入支架,开通了完全堵塞的心脏前降支血管,手术很成功。遗憾的是,因为耽搁时间太长了,成功的手术也没能挽回他的生命,血压一个劲地往下降,人也再度陷入了昏迷。

  家属马上将他转送到了浙江省人民医院,8月2日连续抢救几个小时后,还是没能从死亡线上把他拉回来。

  当丁亚辉医生走出抢救室,将这个噩耗告诉病人妻子时,她怎么也无法相信。因为在发生这个意外前,旁人都认为她的丈夫“身体棒得可以打死老虎”。

  高温模式下洗冷水澡要先冲四肢

  为什么小小的一桶冷水就会让一名正当壮年的人去世呢?

  “突然的冷刺激不仅仅会造成外周血管收缩,导致血压升高,有时甚至会导致冠状动脉严重痉挛,斑块破裂,形成血栓,造成急性心肌梗死,危及生命。”丁亚辉医生说,他曾经在冬天的时候接诊过这样一个案例:也是正当壮年的男子,在浴室里洗了一个舒服的热水澡后,走出浴室吹了冷风,就发生了心梗再没抢救回来。

  “这样的悲剧太让人惋惜了,而且是完全可以避免的,所以我才在微博上发文,目的就是提醒大家不要让自己的身体处于忽冷忽热的强烈气温变化之下。”丁亚辉医生说。

  也有人会质疑:冬天不是有很多人会去冬泳吗?这些人怎么没有发生心梗?

  “细心观察一下冬泳的人,他们的经验反而可以给大家做借鉴。”丁医生说,冬泳的人常常在游泳前用岸上的雪擦四肢或者胸口,然后才慢慢进入水中,而不是一下子就脱掉衣服跳入水中,这些准备动作就是为了给身体的血管一个适应的过程。

  最近,我省还将持续高温模式,在这样的气温条件下,许多人都会冲冷水澡降温,还有一些健身一族更容易因为满身大汗而爱上冲冷水澡。

  “现在的生活环境比较优越,室外高温室内空调,容易因为忽冷忽热出问题。满身大汗的情况下,先要让身上的汗收一下,或者用毛巾擦干汗,再去洗澡或者吹冷风,否则容易因为剧烈的温度变化而导致意外。”丁医生说,如果要冲冷水澡,最好先用冷水冲四肢,等身体适应后,再冲全身。

  在所有人群中,40至70岁的男性,有吸烟史的,血脂高的,身体比较肥胖的人,是心梗的高危人群,而亚洲人种比欧美人种更容易发生血管痉挛。所以,在夏季高温时,千万记得不要往身上乱浇冷水。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏