第一女人网
您所在的位置: 首页 > 汽车 > 市场信息 > 正文 > 手机版

北京将单双号限行 天津尚未跟进 (1)

发表时间:2015年8月4日  来源:第一女人网
导读:北京将单双号限行 天津尚未跟进

  8月3日,北京市发布田径世锦赛和抗战胜利70周年纪念活动期间空气质量保障方案,单双号限行期间,公车全天停驶80%。此外,纯电动小客车不受单双号限行限制。8月20日至9月3日这15天,北京机动车将实行单双号限行,单号单日行驶、双号双日行驶。

  随着北京单双号限行消息的公布,大家也非常关心天津是否会同步实施,朋友圈里也传出各种关于天津可能也要限行的消息,天津交警昨天在微博上回应称:目前尚未接到此通知。《天津日报》微信公众号3日也报道说,目前天津市还没有出台相应的规定,如经科学评估有这个必要,相信政府部门会第一时间公布,请大家不要传播此类不实消息。

  近年来,在举办大型活动期间,北京已经三次启动单双号限行措施,天津也曾两次共同启动。下面,广播君就带您回顾一下曾经进行的单双号限行。

  2007年 “好运北京”测空气质量

  北京措施:2007年8月17至20日(每天6时至24时)测试期间,北京机动车实行单双号行驶(单日单号牌行驶、双日双号牌行驶)。

  天津措施:没有同步实施。

  2008年 奥运会残奥会

  北京措施:2008年7月20日至9月20日,北京奥运会、残奥会期间,北京市实行单双号,单号单日、双号双日行驶。

  天津措施:天津市承办奥运足球赛事期间(8月6日至8月15日),每日12时至晚22时,对天津市牌照的机动车在外环线(不含)以内区域实施单双号限行措施。

  2014年 APEC会议

  北京措施:11月3日至11月12日期间,每天3时至24时,北京及外省市机动车(含临时号牌车辆)在北京行政区域内道路,按车牌尾号实行单号单日行驶、双号双日行驶。

  天津措施:为保障APEC会议期间空气质量,天津参照北京、河北等省市做法,天津11月6日0点-11日24点,在全市行政区域内道路,每天3点到24点单双号限行。

  北京单双号限行,这5个问题您记牢

  1为嘛要限号?

  2015年国际田联世界田径锦标赛将于8月22日至8月30日在北京举办,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会将于9月3日在北京举行。为保障空气质量,北京市制定了相关方案,将机动车污染排放等作为主要污染控制对象。

  2怎么限号?

  根据限行通告,8月20日至9月3日,机动车(含临时号牌车辆)在北京行政区域内道路实行单双号限行的措施,单号单日行驶、双号双日行驶(单号为1、3、5、7、9,双号为2、4、6、8、0),“二〇〇二”式号牌机动车按双号管理。同时,暂停实施尾号轮换限行措施。

  限行具体时间为每天3时至24时。另外,限行15天内,双号机动车限行多一天。9月3日虽然放假,但仍需单双号限行。

  进京的外省区市机动车除了要遵守单双号限行措施,每天7时至9时、17时至20时,还禁止在北京市五环路以内道路(含五环路)行驶。

  3为嘛提前限行?

  环保专家彭应登表示,概括而言,9月初气象扩散条件属于中等,不过,此时重污染天中的静稳天气不会频繁出现。

  提前采取限行等措施会起到多大作用?彭应登说,一般而言,7天是一个天气过程,而污染物的累积也需要一个过程。提前采取措施,可以减少污染物的累积量。所以,一般提前采取措施,都会大于7天,此次提前了十余天,涵盖了多于一个的天气过程。他表示,通过以往判断,9月初的天气形势一般比较乐观,为了保守起见,还是要采取措施。

  4若“闯限行”将如何处罚?

  北京市交管局相关负责人表示,从8月20日到9月3日,北京行政区内采取单号单日、双号双日行驶的措施,在此期间,对违反通告限行规定的违法行为,北京交管部门将依据《北京市实施中华人民共和国道路安全法办法》第91条第4项规定处以100元罚款;对于违反禁令标志、或者既违反禁令标志也违反单双号通行规定的,依据北京市实施办法第91条第3项规定处以100元罚款并计3分。

  部分司机抱有“100元管一天”的想法。北京市交管局表示,此类情况可能会面临二次处罚。“电子眼”对于“闯限”行为会进行连续拍摄,间隔期为3小时。在这个间隔期之后,“闯限”司机再次驾车出现,会被第二次拍摄,就需要车主再次为罚单买单。此外,若有司机对车牌做“手脚”,将按照“涉牌”违法行为进行处罚。

  5 8月10日起停办进京证?

  此前有消息称,自8月10日起,北京将暂停办理进京证。昨日,北京市交管局相关负责人回应,关于外地车进京的问题,将严格按照此次临时交通管理措施通告执行,关于“8月10日起暂停办理进京证”的说法,“这个信息没有听到,也没有这样的考虑。”

  新闻链接:天津机场阅兵当日航班停飞?

  近日,微信朋友圈疯转一条消息,称“阅兵当日9:30至12:30天津机场将暂停起降所有航班,有出行计划的朋友提前准备。”对此,记者向天津机场方面进行核实,天津机场相关负责人表示,目前暂时没有接到上级部门下发的任何停飞通知。

  按照以往经验,届时,不排除或将会对某个时段内、某个方向的航线产生小范围影响的可能性。据了解,9月3日9:30至12:30之间北京首都机场和南苑机场将关闭,届时,空管部门将对飞越北京地区的航班实行严格的空中交通管制。许多航空公司已将9月3日上午三小时期间在北京起降的航班取消。若市民选择上述机场出行,请提前和航空公司取得联系,及时掌握航班信息。(

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏