第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

孩子性教育该从几岁开始(1)

发表时间:2015年8月7日  来源:第一女人网
导读:孩子性教育该从几岁开始

  通过和荷兰性教育专家Sanderijn的促膝交谈,对儿童性教育有了些新的认识和思考,在此而大家分享,一吐为快!

  必须强调性教育是生理、心理、价值观、生活技能、态度、决策能力、社会文化等综合的教育,不是仅仅性行为的教育

  儿童健康成长中除了学习科学文化知识以外的教育内容几乎涵盖在性教育范畴中。这些是保证孩子很好的运用自己的头脑去适应社会改造社会的基础,当然必须从小就开始培养。俗话说“三岁看大、七岁看老”,讲的就是这个道理,孩子长到12岁以后,外界对他们的影响力就会明显减弱了,因为他们已经形成了一套自己的思考、行为方式。可以看出,我们的祖先已经意识到一个人的心理健康、价值观、生活技能、决策能力等,对一个人一生的发展起着决定性的作用,更何况我们是现代社会的人,这个道理想必是不说自明了。只不过因为成年人脑子里面认为的性教育就是指狭义的性行为教育,因此觉得在孩子面前讲是不可思议的事情,成了性教唆甚至性骚扰。因此,要让家长、老师、校长、教育部门认可儿童的性教育,首要的问题就是让他们知道我们的性教育是包含哪些内容,我们要做些什么,我们要怎么做,只要他们给我们机会,倾听我们、参与我们的一堂课,就会理解支持我们的。因为他们懂得这些对孩子来说太重要了,而他们没有正确的方式方法应对孩子们出现的种种“怪现象”,比如:孩子喜欢摸自己的生殖器官;喜欢看父母的裸体;喜欢摸妈妈的乳房等等。这些困惑都在我们对儿童的性教育中找到了答案,不仅让儿童受益,而且让家长解惑。

  儿童对性的好奇和探索决定了他们需要教育

  性伴随我们的一生,从孩子出生开始一直到离开人世,人们对性的需要一直存在着,只是形式和程度不同而已。小孩子一旦发现触摸自己的生殖器官的感觉很奇妙很舒服,他们就会继续这样的行为。从孩子的角度来看,他们做的很正确,他们是在探索自己的身体,享受自己的身体感觉。作为家长,我们要做的就是理解、尊重他们这样的行为,并告诉他们社会规范,让他们不仅对性有积极的意识,也能更好的适应社会,尊重别人。因此,性教育是不得不做的功课,因为孩子的成长中一定存在这样的现象,他们探索自己的身体的时候就会提出很多问题,他们有权利获得正确的答案。家长、老师有义务做到:必须回答孩子的问题;必须尽可能给孩子正确的答案;用简单简短的语言告诉孩子;用孩子的思维方式去理解孩子并表达给孩子听。

  中国的孩子更需要性教育

  目前中国的处于快速发展阶段,社会现象的复杂性是空前的。中国的孩子们接受的应试教育已经到了极致水平,但是驾驭这些文化知识、适应社会改造社会的能力教育却奇缺,这正是通过科学的性教育能做到的。色情文化、同性恋、双性恋、跨性别、中性化文化、酷儿文化等,社会文化的多元化趋势,让中国的青年人感到新奇、繁杂、烦躁、茫然、困惑、盲从。青少年容易在纷繁复杂的社会中迷失自己而不是真正的体验自由。只有从小就掌握了知情选择的决策能力,有了自己的一套系统的价值观和生活技能以后,才能在飞速发展的社会历史中找到自己的合理定位,实现自己的价值。国际化进程已经不可阻挡,中国人需要听得进不同的声音、包容不同的见解、尊重不同的价值观,同时也要自信的坚持自己的立场观点,有活力有特色的发展自己。这些都需要我们对我们的下一代进行早期的系统的性教育。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏