第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

夏季祛湿妙招 告别“湿哒哒”(1)

发表时间:2015年8月8日  来源:第一女人网
导读:人体湿气一重,就容易引起其他疾病,夏季祛湿应坚持清淡饮食,选择健脾化湿利水的食物进行调养。

  夏季是一个高温多雨的季节,环境湿度非常大,若女性不爱运动,又长期呆在空调房里,喝水较多又排不出来,就容易导致体湿,人体湿气一重,就容易引起其他疾病,夏季祛湿应坚持清淡饮食,选择健脾化湿利水的食物进行调养。

夏季祛湿妙招 告别“湿哒哒”

夏季祛湿妙招 告别“湿哒哒”

  薏米赤小豆汤

  薏米赤小豆洗净泡2小时。把材料到进电饭锅煮开。煮开后继续煲2小时。加入片糖煮2分钟。焖多10分钟就可以吃。薏米赤小豆汤能够祛除体内的湿气,非常适合夏季及体内湿气较重的人食用。薏米它可以治湿痹,利肠胃,消水肿,健脾益胃,久服轻身益气。“赤小豆”,也有明显的利水,消肿,健脾胃之功效,因为它是红色的,红色入心,因此它还能补心。

  少食辛辣甜腻

  在湿气如此重的环境中别吃伤脾胃的食物。比如,辛辣食物,凉拌食品,冷饮。喜欢吃甜食的人也得禁禁口,因为“甜腻化湿”。

  冰西瓜少食为妙

  人们爱吃西瓜不仅为了领略其味儿美,更多的还在于它能够清凉解渴、消暑除烦,令人心情舒畅。西瓜虽好,但它总属寒凉之品,素体虚寒胃弱之人如若贪食过多,易引起腹痛、腹泻,加重体内湿气导致身体的不健康。

  试试荷叶煮茶

  荷叶是凉茶的经典配方,有清暑利湿、凉血止血的作用,将荷叶撕成小片,用开水冲泡就可以了,淡淡的清香,再配点冰糖,一天喝两次,的确是夏季美饮。再多说一句,荷叶茶其实是四季饮,夏季祛湿,秋冬季也可降脂。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏