第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 启蒙教育 > 正文 > 手机版

4招对付孩子喜新厌旧(1)

发表时间:2015年8月8日  来源:第一女人网
导读:4招对付孩子喜新厌旧

  孩子玩玩具,既能提升动手能力,也可帮助发展语言能力和智力。但家长们常会遇到这样的问题:孩子对新买的玩具爱不释手,睡觉都搂着,可是过不了几天,就丢在一边不玩了。到公园去玩,动不动就抢别的小朋友的玩具,拿不到就又哭又闹。这个“喜新厌旧”的毛病让家长们哭笑不得。

4招对付孩子喜新厌旧

  是什么让他们这样喜新厌旧呢?研究发现,这是人类进化过程中的“适应性”所造成的。受年龄、性格及玩具适龄性影响,很多孩子不会玩新玩具或缺乏创造性的玩法,新鲜感很快消失,甚至会产生厌恶心理。与此同时,由于幼儿阶段的孩子仍是“自我中心”,还没有物权概念,因而在不喜欢自己的玩具时,常会出现抢夺他人玩具的行为。其实,要改变宝宝喜新厌旧的习惯,正确地引导和别出心裁地玩玩具很重要,家长们不妨从以下几方面入手。

  买玩具前,咨询孩子的意见。由于宝宝年龄太小,很多父母极少跟孩子商量,就在玩具店里挑选自己“认为”孩子喜欢的玩具。这样不但无法调动孩子的自主选择能力,也容易使孩子更早对玩具失去兴趣。因此,买玩具时要多征求孩子意见,让他自己选,给其表达和选择的机会,也强化他对玩具的占有欲,减少孩子反悔、不喜欢玩具的几率。

  旧玩具玩出新花样。当孩子完全掌握了一样玩具的玩法,就将失去再玩的兴趣。所以,父母可挑选一些变化多样或具备一定难度的玩具,在孩子找不到新的玩法时,和孩子一起努力,把旧玩具玩出新花样。比如同样是五颜六色的珠子,既可以数数、分类,又可以串成项链,摆成小动物,同时,还可以对一些旧玩具进行改造,把房子改造成小车,或者把车子、玩偶、布娃娃组成“家庭”,由宝宝当管家等。这不仅满足了孩子的好奇心,也发挥了他的想象力和创造力。

  建立孩子的“物权”概念。《爸爸去哪儿》第二季第3集中,贝儿之所以会拿走多多的钱,就是没有物权概念造成的。为防止孩子抢夺别人的玩具,父母可在家中找一个专门的地方来放孩子自己的物品,确立孩子的所有权。并在生活细节、习惯上以身作则,明确告诉他:“属于你的东西,我们不会动,就跟你不能随便动别人东西一样”。这样,孩子会慢慢建立物权意识,自己的权益被尊重,也会知道要尊重别人的物权,便不会再随便抢夺别人的玩具了。

  学会和其他小朋友交换玩具。在孩子抢夺他人玩具时,家长要适时利用这一机会进行引导。告诉他:“你可以玩小朋友的玩具,但不能抢,可以交换,一起分享”。然后指导孩子与对方交换玩具,并适时赞美,使孩子逐渐喜欢“分享”,孩子在成人的鼓励下自然会慢慢养成良好的社会行为。此时切不可“哄骗”,如“你还给他,妈妈回家给你买”,一旦这种承诺不能兑现,父母就会失去孩子的信任,不利于“抢玩具”行为的纠正。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏