第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

加长版桑拿天 8个坏习惯让你湿气过重(1)

发表时间:2015年8月12日  来源:第一女人网
导读:加长版桑拿天 8个坏习惯让你湿气过重

  俗话说“千寒易除,一湿难去。”在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气” 中,中医最怕“湿邪”。那么,湿气是怎么找上门的?又改如何对付呢?

  渗透人体悄无声息

  “昨晚洗T恤,今晨居然未干,湿度够大!”北京市气象台台长乔林7月21日发出的一条微博,引起共鸣。8月3日,他又在微博提醒,天气闷热勤补水。

  “我的衣服也没干,到处潮乎乎的,有一种南方梅雨季节的感觉。”

  “今年雨水太多了,特意从网上买来几个吸潮袋挂在大衣柜里,没想到半个月居然吸了300毫升的水。”

加长版桑拿天 8个坏习惯让你湿气过重

当心湿气侵袭

  俗话说“千寒易除,一湿难去。”在致病的风、寒、暑、湿、燥、火这“六淫邪气” 中,中医最怕“湿邪”。湿是六大致病因素之一,最容易无声无息渗透到人体里。冬天去过南方的人,可能都不会忘记那种冷到骨子里的湿冷。南方的冬天气温要比 北方高很多,但很多人能承受北方零下十几摄氏度的干冷,却受不了南方的寒湿。同样,桑拿天里的平均气温不是最高,但却让人喘不过气来,这些都是因为湿气作 祟。

  湿气很狡猾,从来不孤军奋战,总是与别的致病因素狼狈为奸。湿与寒在一起,被称为湿寒;与热在一起,被称为湿热;与风在一起,被称 为风湿;与暑在一起,被称为暑湿。从现代医学的角度来看,人体正常排泄代谢产物的途径是呼吸、排便和出汗。由于三伏天的空气湿度常高达80%-90%,人 体内的汗液难以排出,便造成了代谢产物在体内的堆积,影响内分泌系统的正常运转,导致人们的精神状态和胃口变差。而且,低气压会使人体内血液的含氧量变 低,增加心脑血管病人的发病危险。

  坏习惯最易招来湿气

  我们看中医,常听大夫说病人体内湿气太重,体内湿气是怎么来的?

  从人体构造来看,水占比大约为70%-80%。脏腑经络和组织的活动都离不开水的摄取、运行、代谢,任何一个环节受到影响都会产生水湿,如脾胃吸收水有 障碍则会腹泻。外部环境对人体吸收湿气的影响也很大,例如三伏天就是湿气多的一个主要原因,而我们以下这些不好的习惯也会加重湿气的产生。

  1.贪凉:冰激凌等生冷食物吃太多会导致体内寒气增加,给“湿邪”入侵创造机会。

  2.不吹干头发就睡:夏天时人洗澡特别勤,有的人头发湿漉漉的就坐在空调屋里,甚至头发不吹干就睡觉,导致“湿邪”在不知不觉中入侵身体。

  3.对着空调吹:从外面一身汗回来或者在运动后,对着空调使劲吹凉风,湿气会借机顺着张开的汗毛孔进入人体,损伤阳气。现在冬天很少见到真正着凉感冒的病人,夏天反而比比皆是,就是因为用空调导致汗液挥发不出来淤积体内。

  4.睡眠差:很多人喜欢熬夜,从中医角度来说,睡眠不足就是脾虚的症状,表明体内湿气过重。

  5.喝大酒:啤酒烧烤是很多人喜欢的消暑方式,但别忘了酒助“湿邪”,尽量少碰。

  6.老坐着:久坐会使人供血不足,加重乏力和肌肉酸痛,影响湿气的排除。

  “湿兴”大发的信号

  三伏天,湿气当令,人体中的脾此时最旺盛。湿在中医里又叫“阴邪”,而脾为至阴之脏,喜燥恶湿,湿气过盛就容易损伤脾脏。同时,脾主运化水液,湿邪侵犯人体后最易伤害脾阳,而脾阳的虚弱也进一步助长了“湿邪”的侵入。

  如何知道自己体内是否有湿气?只要我们平时多加注意,就能发现可以判断的信号很多。

  1.起床时看感觉:早晨起床时还觉得困倦、四肢沉重,尤其是小腿肚子发酸发沉,手脚冰冷,人也懒得动弹,说明你体内湿气重了。

  2.穿衣时看皮肤:皮肤总爱起疹子,有时手脚患有小疱疹甚至脱皮,脸上、头发总爱出油,黏腻不舒服。

  3.如厕时看大便:大便经常粘在马桶上,一箱水还冲不净,而且总有排不净的感觉,说明体内有湿气了。

  4.洗漱时看舌苔:“舌为心之苗,又为脾之外候”。如果舌苔白厚,看起来滑而湿润,则说明体内有寒;如果舌苔粗糙或很厚、发黄发腻,则说明体内有湿热;如果舌质赤红无苔,则说明体内已经热到一定的程度。

  7.穿得少:“只要风度,不要温度”很容易让“湿邪”侵入身体。

  8.不通风:不注意房间的通风,潮气自然加重。

  5.刷牙看恶不恶心:有些人一刷牙就呕吐、恶心,嗓子里边总是有不干不净的感觉,想吐痰也吐不出来,也是体内有湿气的表现。

  6.看平时爱不爱动:体内湿气重的人大多缺乏运动,同时他们又常常会因为湿气重而感觉身体沉重四肢无力。但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之会导致湿气攻入脾脏,引发疾病。

  7.吃饭时看胃口:没有原因的胃口不佳、胸腹闷,容易拉肚子。脾湿导致的腹泻不一定是因为病菌,而是脾胃失和造成的,使用抗生素往往并没有效果。

  当然这些都是湿气比较严重时的表现,出现了这些症状,还是先要排除其他疾病,请医生进行诊断后再做处理。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏