第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 四季养生 > 正文 > 手机版

入秋后燥易伤肺 多喝银耳粥(1)

发表时间:2015年8月12日  来源:第一女人网
导读:银耳为药食两用之品,药性平和,服用安全,能清肺之热,养胃之阴,既能补脾开胃,又能益气清肠,有滋润而不腻滞、健脑而不兴奋的特点,有扶正固本和滋补强壮作用,特别适合于中老年人长期食用。

入秋后燥易伤肺 多喝银耳粥

  立秋后,民间有“贴秋膘”、“以肉贴膘”的习俗。其实,秋季气候特点以干燥为主,肺脏很容易因秋燥而伤,所以更加需要养护,入秋季节多吃些银耳粥就能很好的预防。

  中医有“燥性干涩,易伤津液”,“燥易伤肺”之说,就是指秋天的干燥气候容易耗伤人体的津液和肺液,多表现为口鼻干燥、咽干口渴、干咳少痰等。建议人们可以选用银耳等具有滋阴润燥功效的食物和中药来进行防治保健。

  银耳既为滋阴的良药,又是餐桌上的美食,并且是上等营养滋补佳品,所以被人们誉为“食用菌之王”。银耳味甘淡性平,归肺、胃经,具有滋阴润肺、养胃生津的功效,适用于虚劳干咳、少痰和痰中带血丝、口燥咽干、神经衰弱、失眠多梦等症。

  银耳为药食两用之品,药性平和,服用安全,能清肺之热,养胃之阴,既能补脾开胃,又能益气清肠,有滋润而不腻滞、健脑而不兴奋的特点,有扶正固本和滋补强壮作用,特别适合于中老年人长期食用。

  几种银耳防治秋燥的食疗妙方:

  银耳粥:

  干银耳10克,大米50克。将银耳水发洗净,撕碎与米同煮为粥食用,适用于中老年人身体虚弱及患有高血压、高血脂及慢性支气管炎患者。

  沙参银耳汤:

  银耳10克,百合5克,北沙参5克,冰糖适量。将银耳水发切碎,与百合、北沙参文火合煮1小时,吃前加冰糖适量,早中晚餐都可食用。

  龙眼银耳羹:

  银耳10克,龙眼肉10克,大枣5枚,冰糖少许。用温水将银耳发开,切碎,龙眼肉及大枣洗净切碎,加冰糖少许,放碗中蒸1小时即可食用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏