第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

这样补钙易致肝病(1)

发表时间:2015年8月16日  来源:第一女人网
导读:这样补钙易致肝病

  爱闪腰、补点钙,骨头疼、补点钙,睡不好、补点钙……不少人把钙当成了“万灵丹”。然而,发表在《中华流行病学》杂志8月刊上的一项新研究提醒我们,血液中的钙离子水平太高,可能增加罹患肝硬化的风险。

  中国医学科学院肿瘤医院的研究人员,对河南省林县一项营养干预试验中的受试者进行了分析。研究者对281名肝硬化患者和562名对照人群的血清钙浓度、肝炎病 毒抗体等生化指标进行了检测。研究结果发现,肝硬化患者组的血钙含量(1.81±0.84毫摩尔/升)明显高于对照组(1.65±0.79毫摩尔/升)。 且这种关联正相关,也就是说血钙浓度越高,患肝硬化的风险越大。具体来说,血钙浓度最高的人,患肝硬化的危险可能升高两倍。

  研究人员表示,血钙浓度与肝硬化的具体关联机制尚未明确,推测可能与肝脏的代谢功能受到影响有关。但新研究提醒我们,补充营养也是“过犹不及”,不要盲目补钙,以免好心办坏事。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏